Наука
Статьи

Эти реки никуда не впадают
Где-то на поверхности Марса прямо сейчас может течь вода. Во всяком случае, такое уже неоднократно случалось на протяжении семи последних лет, что и показывает анализ изображений, полученных американской орбитальной станцией Mars Global Surveyor.

От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.

Погибший марсианский аппарат видел нечто странное
Необычные рисунки на марсианских дюнах первоначально были обнаружены Mars Global Surveyor, однако теперь их гораздо более детально удалось рассмотреть новому американскому марсианскому разведчику.

Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора
Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" - так называемого Антикитерского механизма, который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году. Свыше двух тысячелетий этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи греческого острова.

Атмосферные тонкости
Падение высотных температур снижает плотность верхних слоев атмосферы, как бы заставляет всю воздушную оболочку Земли "ужиматься", давать усадку. Это хорошие новости для спутников, находящихся на низких околоземных орбитах и, в частности, для Международной космической станции.

Луч суперсвета в темном царстве
Исследование модуляций излучения от мощного космического источника высокоэнергетических гамма-квантов позволило впервые за пределами земных лабораторий наблюдать процессы преобразования света в частицы вещества и антивещества.

Раскрыт секрет алхимических чудо-тиглей
Гессенские тигли обнаруживаются в ходе археологических раскопок по всей Европе, а также в колониальной Америке. Примечательно, что в прежние времена очень многие хотели узнать секрет изготовления "волшебных" тиглей, однако подобные попытки оканчивались, как правило, ничем.

Вагнер выносит катастрофе благодарность
Случай самого массового исчезновения живых существ в истории Земли привел не к упрощению, а напротив, к усложнению взаимосвязей между морской флорой и фауной. Возможно, и нынешняя земная экология уже никогда не станет прежней. На место современным экосистемам придет что-то принципиально новое, как и 250 млн лет назад.

Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.

Субгало, которые явно темнят
Новые результаты обостряют ситуацию с так называемой "проблемой недостачи спутников". Количество скоплений нормального светящегося вещества в окрестностях нашей Галактики - в форме карликовых спутниковых галактик - не соответствует количеству скоплений темного вещества, получаемых согласно компьютерным моделям.