Наука
Статьи

От неминуемой катастрофы Землю спасет "гравитационный тягач"
Ученые NASA придумали, как они считают, удивительно простой, но эффективный способ отклонять в сторону астероиды, приближающиеся к Земле и грозящие неминуемой катастрофой.

Зияние облаков выдает тайны рождающихся звезд
Два американских астронома придумали новый способ, позволяющий зондировать непрозрачные для видимого света облака, состоящие из межзвездного газа и пыли, чтобы таким образом больше узнавать о тех условиях, в которых зарождаются звезды.

Классик и современник
Хочется сказать о поразительной современности Михаила Гаспарова, выразившейся во всем, что он делал - в его филологических работах, в его переводческой практике, в его писательстве.

Компашка из спиральных, неправильных и сухоруких
Квартет Роберта - семейство, состоящее из четырех очень разных галактик, расположенных на расстоянии приблизительно 160 миллионов световых лет от нас в центре южного созвездия Феникса.

Черной дырой стать не так-то просто
Одна из сверхмассивных звезд, превосходящая по массе наше собственное Солнце примерно в 40 раз, вместо черной дыры сформировала "всего лишь" нейтронную звезду. Это открытие показывает, что образование собственно черных дыр связано с процессами более редкими и сложными, чем считалось до сих пор.

У Плутона обнаружены новые луны
Воспользовавшись космическим телескопом NASA "Хаббл", для того, чтобы как следует изучить окрестности Плутона, астрономы обнаружили, что планета, названная в честь греко-римского бога подземного царства, может иметь не одного, а сразу трех спутников.

Солнечные бури защищают астронавтов
Повышенная солнечная активность на самом деле только сыграла на руку нашим космическим посланцам: бури на Солнце привели к тому, что на борту МКС уровень радиации заметно снизился.

Неудавшиеся звезды обзаводятся планетами
Зародыши планет удалось обнаружить даже у "обиженных судьбой" крошечных астрономических объектов - коричневых карликов, - что подтверждает тезис о чрезвычайной распространенности инозвездных планетных систем.

Клетки нашего мозга знают больше, чем мы сами
Мы часто делаем какой-нибудь совершенно неверный ход, хотя знание всех обстоятельств, позволяющее осуществить выбор правильного решения, уже, казалось бы, содержится в голове... Американские нейробиологи при взгляде на мозговую активность обезьян научились отгадывать, что в действительности знают животные.