Патриарх раскритиковал московское духовенство
Выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы, патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые позволил себе публичную критику не соответствующего высоким моральным требованиям духовенства, пишет "Время новостей". Собрание состоялось в среду в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. На него впервые пустили журналистов. В работе епархиального собрания приняли участие около 900 церковнослужителей и мирян: викарные архиереи Московской епархии, настоятели столичных храмов, священнослужители Московской епархии, а также представители приходских советов.
Первоиерарх упрекнул священослужителей в превращении храмов в коммерческие фирмы, отмечает "Коммерсант". В частности, глава церкви заявил о недопустимости взимания платы за совершение таинств, в особенности за крещение, и назвал недопустимой ситуацию, когда за освящение автомобиля требуют от 1% до 5% от его стоимости.
Патриарх предупредил столичное духовенство "о недопустимости взимания какой-либо платы за совершение таинств, в особенности за крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей". Правда, при этом отметил, что "мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание". Но эти объяснения, по словам святейшего, не должны быть "назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием".
Разъяснительную работу, по словам патриарха, должны возглавить настоятели храмов. "Часто за свечным ящиком стоят люди, пришедшие в храм из торговой сети, у которых в плоть и кровь вошла грубость,– разъяснил патриарх.– Сотрудники храма – сторож, уборщица – должны общаться с людьми вежливо, отзывчиво. Каждый работник церкви должен быть миссионером".
Кроме того, как пишет "Время новостей", патриарха беспокоит чересчур радикальная трактовка священниками богословской традиции. В частности, по словам патриарха, многих верующих смущают проповеди "безудержных прогрессистов", с одной стороны, и неоконсерваторов - с другой. По мнению Алексия II, больше всего это замечание относится именно к московскому духовенству, воспитанному в советскую эпоху. Патриарх подчеркнул, что в вопросах трактовки богословской или пастырской традиции "не должно быть ни самоволия, ни самообольщения, во всем должна быть разумная дисциплина и благоустроенная свобода".
Подчеркивая важность правильного понимания церковного предания, предстоятель Русской православной церкви попросил епархиальное собрание впредь "внимательнее относиться к испытаниям кандидатов в священство" и, принимая решение о возможности посвящения в сан, смотреть, соответствуют ли способности этого человека требованиям времени.
Архиепископ Истринский Арсений, в свою очередь, призвал активнее наказывать нарушителей внутрицерковной дисциплины. При этом он посоветовал дисциплинарной комиссии епархии обращать особое внимание на священников, которые "дерзают в нетрезвом виде совершать богослужение, а также на страдающих страстью к алкоголю, курению, сквернословию и наркозависимым". "Это касается не только священнослужителей, но и членов приходских советов",– добавил архиепископ. "Некоторые клирики в небогослужебное время не стесняются появляться в храме в джинсах или трико, майках,– пожаловался владыка Арсений.– Такой вид может соблазнять верующих". "Необходимо научиться этике поведения и общения",– заключил он.
Дословно
Алексий II
Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни. Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Не побоюсь сказать прямо, что продается благодать Божия.
Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом. Спаситель изгнал бичом из иерусалимского храма торгашей, и мы вынуждены будем поступать так же с торговцами святостью.
"Коммерсант", 16.12.2004
Статьи по теме
Анафемский процесс
В Таганском райсуде столицы продолжается процесс по делу организаторов и участников выставки "Осторожно, религия!", обвиняемых в разжигании конфессиональной розни. Побывавший на очередном заседании корреспондент Граней.Ру Матвей Масальцев, пришел к выводу, что государство покушается на прерогативу церкви - объявлять анафему безбожникам и святотатцам.
Но ты, художник, твердо веруй
Второй путинский срок может начаться политическим процессом с инквизиторским оттенком. Завершается следствие по делу о выставке "Осторожно, религия!", проходившей в Сахаровском центре и разгромленной группой православных фанатиков. Судить, однако, намереваются не погромщиков, а организаторов и участников выставки. Россия собирается показать миру уникальную смесь американского "обезьяньего процесса" и иранского "дела Рушди".