О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.63147.html

новость Призыв россиянам: Веришь - проголосуй!

11.03.2004
Боярыня Морозова призывает. С сайта www.hrono.ru

Боярыня Морозова призывает. С сайта www.hrono.ru

Духовные пастыри населения России призывают паству принять участие в выборах. Как сообщает РИА "Новости", председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал единоверцев проявить гражданскую активность и обязательно прийти 14 марта на избирательные участки. "Я обращаюсь ко всем единоверцам с призывом проявить активную гражданскую позицию, активно участвовать в выборах президента и выбрать будущее своей страны, своей России", - заявил муфтий. По его словам, "в исламе выбор - это богоданное право человека", и человек сам доверяет свое будущее и будущее близких тому, за кого он отдает голос. Он напомнил также, что духовные наставники мусульман не имеют право призывать верующих голосовать за какого-либо одного кандидата во время проповеди. "Но в приватных беседах между собой мы, конечно же, высказываем свои предпочтения", - сказал Гайнутдин.

Русская Православная Церковь призывает верующих принять участие в выборах президента России. "Традиционно Святейший Патриарх, наши иерархи, духовенство, монашествующие участвуют в выборах. Пастыри призывают верующих следовать их примеру", - сообщил РИА "Новости" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он выразил надежду, что и на выборах президента 14 марта, "как и всегда в подобных случаях, православные христиане исполнят свой гражданский долг и примут участие в голосовании". "Каждый человек должен помнить об ответственности за судьбу страны, за выбор ею правильного исторического пути", - подчеркнул представитель Московского Патриархата. "Тем более, - отметил он, - это относится к человеку православному". "Ведь религиозность, церковность - это не бегство от реальности и от участия в судьбе своего народа, а наоборот - участие в этой судьбе сердцем и умом, просветленными светом Христовым и обогащенными духовной мудростью Церкви", - заключил Чаплин.

В преддверии президентских выборов главный раввин России (по версии Федерации еврейских общин страны) Берл Лазар обратился к иудеям с призывом прийти в воскресенье на избирательные участки. "Участие в демократических выборах - не просто "право человека", но в первую очередь выполнение заповеди Божией", - подчеркнул Берл Лазар. По его словам, "свобода выбора - это не просто "право" в юридическом смысле слова, это величайший дар Божий - то, что отличает человека от животного". "Если мы хотим быть достойными тех задач, которые на нас возлагает Всевышний - мы не просто "вправе выбирать", мы обязаны реализовать дарованную нам свободу", - сказал главный раввин России. "Естественно, обязанность реализации свободы выбора не ограничивается частной жизнью человека, она распространяется и на его взаимоотношения с обществом", - отметил он. "В наших святых книгах приведено множество примеров того, что человек не должен сидеть, сложа руки, ожидая, что Господь сделает что-то за него. "Если не я для себя - кто для меня?" - это высказывание наших мудрецов полностью сохраняет свою актуальность и сейчас", - заключил Берл Лазар.

Российские буддисты должны сами сделать свой выбор 14 марта. Буддистская традиционная сангха России не настаивает на участии верующих в голосовании. "Как граждане России буддисты имеют право голосовать и участвовать в выборах президента страны, но любой выбор должен быть сделан самим верующим", - заявил в интервью РИА "Новости" представитель Буддисткой традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама. По его словам, это касается и вопроса, пойти или не пойти на выборы и вопроса, за кого голосовать. Вместе с тем, Санжей-Лама отметил, что "на местах духовные лидеры, может быть, призывают верующих придти на избирательные участки, но ни в коем случае не агитируют голосовать за какого-либо кандидата конкретно". Сам Санжей-Лама также намерен придти на избирательный участок и сделать свой выбор 14 марта.

Бойкот.Ру: Россия без Путина

11.03.2004


новость Новости по теме