О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Не накликайте греха

Патриарх Кирилл: Монахам не следует пользоваться интернетом
08.06.2013
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Реклама

Монахам не следует пользоваться интернетом, чтобы оградить себя от соблазнов. Как сообщает Интерфакс, об этом во время встречи с братией монастыря Зограф на Святой горе Афон заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сейчас большим соблазном является интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны - берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного", - сказал патриарх Кирилл.

"Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?" - задался вопросом патриарх.

Глава РПЦ не впервые делает заявления о "греховности" интернета. Так в конце 2011 года на епархиальном собрании Москвы он заявлял, что доверие к информации, размещенной в социальных сетях, "вкупе с утратой базисных ценностей" делает россиян "особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием".

В прошлом году патриарх призывал священников не стремиться к "мнимой популярности" в социальных сетях. "Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности! Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков" в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", – заявлял глава РПЦ.

При этом благодаря бдительности интернет-пользователей патриарх несколько раз оказывался в центре громких скандалов. Так в мае 2011 года читатели издания "Фотолетопись Украинской православной церкви" обратили внимание на то, что фото встречи главы РПЦ с жителями Харькова оказалось отретушировано – число людей на площади с помощью графического редактора увеличили вдвое.

В апреле прошлого года на официальном сайте РПЦ была обнаружена фотография, где на руке патриарха не было часов, однако они отражались на лакированном столе. "Вот это и есть кампания против патриарха", – написал тогда в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный. Спустя час фотография на сайте оказалась недоступна. Заретушированные часы патриарха были произведены компанией Breguet. Их стоимость оценивается примерно в 30 тысяч долларов.

08.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей