О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.206787.html

новость Ликвидация безхрамотности

В "Новой Москве" жители добились отказа от строительства храма вместо школы
26.09.2012
Место под строительство в Граде Московском. Фото с сайта городской администрации

Место под строительство в Граде Московском. Фото с сайта городской администрации

Жители микрорайона Град Московский, который находится на присоединенных к Москве территориях, добились от местных властей отмены решения о строительстве в районе храма вместо школы, сообщает Газета.Ру. При этом городские власти не отказались от идеи строительства религиозного сооружения. Глава районной администрации Сергей Смолий заявил, что в микрорайоне не будет возводиться храм, так как из-за большого числа православных жителей необходимо строить собор, места для строительства которого в Граде Московском нет.

"Собор должен быть даже больше, чем Тихоновский храм. А он расположен на территории 60 соток, так что будем работать со строителями, чтобы они выделили землю", – сказал Смолий в эфире местного телевидения.

Ранее в микрорайоне города Московский вместо школы планировалось строительство нескольких высотных 17-этажных домов и храма в непосредственной близости от жилых домов.

В середине сентября в центре Иванова администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь 40-летия Победы. Жители областного центра пытались предотвратить снос, выходя на пикеты. Идея сноса монумента родилась в ходе строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. По сообщениям в прессе, авторами идеи сноса выступили представители ивановской митрополии. Для улучшения обзора церкви на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для местной природы каштаны.

"Было принято решение, что на площади Победы будет построена одна из церквей. Ввиду того, что Церковь не очень любит советские символы, они предложили на месте памятника 40-летию Победы поставить памятник Георгию Победоносцу. Дума проект утвердила и, несмотря на многочисленные акции протеста против сноса памятника, сегодня ночью вандальным образом был этот памятник снесен", - рассказал в интервью РСН секретарь по протестной работе Ивановского обкома КПРФ Александр Байков.

Между тем депутат Ивановской городской думы Михаил Шор в своем ЖЖ опроверг информацию, распространяемую КПРФ. "Известный всем ивановцам монумент с площади 40-летия Победы, по просьбе учащихся и коллектива будет перенесен на территорию Православной школы иконы Федоровской Божьей Матери. На его месте будет установлен памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы, на пьедестале из гранита", - сообщил Шор.

В апреле депутат Госдумы и советник мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что программа возведения 200 новых православных храмов в Москве не решит проблему нехватки церквей, городу необходимо 600 новых храмов. "Для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм", – заявил Ресин.

26.09.2012


новость Новости по теме