О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.196884.html

новость РПЦ отсудила у детской больницы здание

04.04.2012
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com
Реклама

Реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство" должен отдать один из двух корпусов Крестовоздвиженскому Иерусалимскому ставропигиальному женскому монастырю в поселке санатория "Горки Ленинские" в Подмосковье. Как сообщает "Радио Свобода", такое решение принял Московский арбитражный суд, где около двух лет рассматривался иск православного монастыря к реабилитационному центру. Медицинский центр, где лечатся тяжелобольные дети со всей страны, по судебному решению теряет более полугектара земли, а вместе с ней один из двух своих корпусов, где расположены два отделения, поликлиника и школа.

Между больничными корпусами находится монастырская территория. На ней дорожка, связывающая два здания центра "Детство". В ограде монастыря есть специальная калитка. В 2010 году монастырь предъявил свои права на корпус с поликлиникой, аргументировав это тем, что до революции эта земля принадлежала обители, а в 1992 году государство отдало монастырю не все.

"В один прекрасный день калитка оказалась запертой, – рассказал директор реабилитационного центра Евгений Лильин. – И не просто запертой: сама дорожка, соединяющая наши корпуса, была разрушена в прямом смысле – отбойными молотками – и усеяна энным количеством кирпичей так, что пользоваться ею стало просто невозможно".

В конце марта стало известно, что представители патриарха Кирилла, владеющего квартирой в знаменитом "Доме на набережной", добились ареста квартиры его соседа снизу. По решению московских судов экс-министр здравоохранения, кардиолог и священник Юрий Шевченко должен выплатить 20 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного жилищу патриарха Кирилла. По оценке судебных властей, принадлежащая Шевченко квартира стоит 15 миллионов рублей. Арест жилплощади, принадлежащей семье Шевченко, направлен на обеспечение исковых требований.

Коммунальная история, связанная с патриаршей квартирой, началась в 2010 году. Лидия Леонова, прописанная в квартире Владимира Гундяева, обвинила Юрия Шевченко в том, что строительная пыль от ремонта, который шел в квартире врача, повредила имуществу предстоятеля. В исковых требованиях, по сведениям агентства Росбалт, значилось: "перевозка предметов из квартиры и обратно – 376 тысяч рублей, ремонт квартиры - 7,3 миллиона рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 миллиона рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 миллиона рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 миллиона рублей, уборка имущества - 151 тысяча рублей". Сам Гундяев ни в конфликте, ни в попытках его урегулирования участия не принимал.

"Никаких исков патриарх Кирилл тоже не подавал, - заявил главный редактор независимого Портал-Credo.Ru Александр Солдатов. - Истицей является некая госпожа Лидия Леонова, которую в последнее время пресса представляет как сестру патриарха. Но мы не знаем достоверно, в какой степени родства она с ним находится. Знаем только то, что она зарегистрирована в этой квартире, а единоличным собственником жилплощади является Владимир Гундяев, он же патриарх Кирилл. Эти данные есть в открытом доступе, в кадастровых ведомостях разного рода: он купил эту квартиру примерно лет 7-8 назад".

"Имя Лидии Леоновой впервые всплыло в конце 90-х годов – когда выяснилось, что на нее зарегистрировано несколько коммерческих структур в Смоленске, где епархиальным архиереем был нынешний патриарх Кирилл. Эти структуры, в частности, занимались и пресловутым табачным бизнесом – контролировали там какую-то торговлю табаком, инвестициями разного рода занимались. Есть основание предполагать, что Лидия Леонова, которую будущий патриарх привез с собой в Смоленск еще из Ленинграда, является его неким финансовым агентом по меньшей мере, и достаточно близким человеком, раз они живут в одной квартире", - сказал Солдатов.

По его словам, собственность патриарха Кирилла "превосходит, наверное, собственность любого другого патриарха за всю послереволюционную российскую историю". "Говорят, что у него есть домики в Швейцарии, в Испании, еще где-то. Все это расследовать довольно трудно. Часть имущества оформлена на других лиц. Но вот эта квартира в Доме на Набережной – в одном из самых дорогих в Москве зданий – оформлена официально на Владимира Михайловича Гундяева. Так что о ней мы можем говорить. Кирилл - не родоначальник этой традиции, но он достиг максимальных высот стяжания", - сказал Солдатов.

04.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей