О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.187152.html

новость Митрополит Иларион призвал католиков к "стратегическому союзу"

21.03.2011
Митрополит Иларион. Фото с сайта ruskline.ru
Митрополит Иларион. Фото с сайта ruskline.ru
Реклама

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал римско-католическую церковь к стратегическому альянсу, сообщает Интерфакс. "Православным и католикам сегодня необходимо воспринимать друг друга не как соперников, а как союзников в деле защиты прав христиан. У нас общее поле миссионерской деятельности - современная Европа, утратившая свои религиозные, нравственные и культурные корни", - заявил Иларион, выступая на IV международном конгрессе "Место встречи - Вселенская Церковь" в Вюрцбурге.

Как отметил глава синодального отдела, от совместных усилий православных и католиков "зависит будущее христианства в третьем тысячелетии". Митрополит констатировал, что наличие доброй воли с обеих сторон помогло достичь "реальных позитивных результатов в нормализации православно-католических отношений в последние годы". "Особенно значительные сдвиги в этом направлении наметились после избрания в 2005 году Папы Бенедикта XVI, хорошо знакомого с Православной церковью. Сегодня, например, мы уже не наблюдаем той агрессивной прозелитической деятельности католиков на нашей территории, что имела место в начале 90-х", - сказал митрополит Иларион.

По его словам, о стремлении к сотрудничеству с православной церковью в римско-католической церкви говорят "и представители высшего руководства, и рядовые приходы, движения и монашеские общины", и это имеет "важное практическое измерение". "Православные и католики встречаются с одними и теми же вызовами, которые современная эпоха бросает традиционному жизненному укладу. В данном случае речь идет не о богословских вопросах, а о настоящем и будущем человеческого сообщества. Это именно та сфера, в которой православные и католики могут взаимодействовать без какого-либо ущерба для своей церковной идентичности", - сказал Иларион.

17 февраля в ходе визита президента Медведева в Рим помощник президента Сергей Приходько сообщил, что "отдельно Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI остановятся на тематике развития межконфессионального диалога". Наблюдатели тут же предположили, что президент может передать понтифику приглашение посетить Россию. Ранее сам Бенедикт XVI не исключил возможность эпохальной встречи "в недалеком будущем". "С обеих сторон есть воля к тому, чтобы встреча состоялась, и контекст, в котором она могла бы осуществиться, становится все более благоприятным", - цитирует папу в недавно вышедшей в свет книге "Свет миру. Папа, церковь и знамения времени" немецкий журналист Петер Зеевальд. На его прямой вопрос, возможна ли встреча в обозримом будущем, понтифик ответил: "Я бы сказал, что да".

Источники в российской делегации подтвердили, что Кремль действительно готов посодействовать организации такой встречи. Отметив, что о передаче папе официального приглашения посетить Россию речи пока не идет, собеседник издания заявил, что "сейчас встреча глав двух христианских церквей реальна как никогда". "В ходе беседы с папой президент может обсудить эту тему", - сказал чиновник.

Готовность обсуждать встречу папы и патриарха демонстрирует и РПЦ. "Вопрос встречи патриарха с папой находится в стадии обсуждения, конкретной работы не ведется, - заявил cотрудник секретариата по межхристианским связям отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Алексей Дикарев. - Еще не созданы условия для проведения подобной встречи. Есть проблемы, которые надо решить, в частности, урегулировать ситуацию на Западной Украине между греко-католиками и православными. Русская православная церковь не отвергает возможности встречи патриарха с папой, но только тогда, когда будут созданы благоприятные условия".

О готовности встретиться с папой римским неоднократно заявлял патриарх Алексий Второй. "Касаясь возможности встречи с Бенедиктом XVI, я ничего не исключаю, - сказал глава РПЦ в интервью Figaro в октябре 2007 года. - Может быть, не через месяц, но через год или два". Встреча так и не состоялась. Эксперты полагают, что что российское руководство вряд ли решится приглашать понтифика без согласования с церковью. "В отсутствие согласия на это РПЦ это приведет к скандалу, к охлаждению отношений церкви и государства. Это поставит в сложное положение Ватикан, который гордится высоким уровнем нынешнего диалога Католической церкви и РПЦ. Посещать Россию против воли патриарха Кирилла понтифик не будет", - считает директор Института религии и права Роман Лункин.

21.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей