О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.186608.html

новость РПЦ: Масленица не имеет языческих корней

28.02.2011
Масленица в Москве. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Масленица в Москве. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых. "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", - сказал Рябых. По его словам, древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" перед постом. "Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр. В употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица", - рассказал пресс-секретарь.

Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - сказал Рябых. Отвечая на вопрос о традиционных масленичных блинах, он отметил, что если в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, то "христианство придало ему новый смысл". "Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова", - сказал игумен. Между тем обряд сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

По словам игумена Филиппа, все христиане участвуют в праздновании масленицы перед постом, "и священнослужители тоже едят блины". "Сегодня стало распространенной традицией не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в дальнем зарубежье - отмечать масленицу. К этому подключаются российские посольства, праздники устраиваются в культурных центрах, при храмах РПЦ за рубежом", - сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей.

Он подчеркнул, что широкое празднование масленицы является "отличительной чертой русской традиции". "Таких гуляний, как у нас на масленицу, нет нигде", - добавил игумен. Отвечая на вопрос о параллелях с карнавалами в Европе, он отметил, что "где-то эти карнавальные традиции сохранились, где-то нет, а в русской церкви масленица отмечается практически повсюду".

28.02.2011


новость Новости по теме