Подсудимые по делу Холодова оправданы окончательно
Военная коллегия Верховного суда РФ в понедельник подтвердила оправдательный приговор всем подсудимым по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Таким образом, как передает РИА "Новости", родителям погибшего и Генпрокуратуре РФ было отказано в удовлетворении кассационных жалобы и представления. Это было второе рассмотрение дела об убийстве Холодова в кассационной инстанции.
Родители журналиста Дмитрия Холодова возмущены решением Верховного суда России, который оставил в силе оправдательный приговор в отношении обвиняемых по делу об убийстве их сына, и намерены обратиться в Страсбургский суд. "Два оправдательных приговора, вынесенных с явными нарушениями закона, являются обвинительным приговором нашей судебной системе", - заявил отец журналиста Юрий Холодов. "Мы просто возмущены, хотя на 99,9% были уверены, что Верховный суд не отменит оправдательный приговор", - добавила мать Холодова Зоя.
По их словам, "мы хотим сначала получить копию определения Военной коллегии Верховного суда и после этого обратиться с жалобой в Страсбургский суд". По информации Юрия Холодова, часть материалов уже подготовлена, в частности, имеются четыре жалобы, в свое время подготовленные в связи с вынесением оправдательного приговора в отношении лиц, которых генпрокуратура обвиняла в убийстве Холодова.
Генпрокуратура просила отменить оправдательный приговор Московского окружного военного суда, который был вынесен в июне 2004 года, и направить дело на новое рассмотрение в другой суд.
По словам судьи Льва Захарова, признана несостоятельность сведений, содержащихся в обвинительном заключении. Кроме того, суд отметил, что в обвинительном заключении не указано, кто, что конкретно похитил (в части похищения тротила). Как сообщил председательствующий судья, виновность подсудимых в части хищения тротиловых шашек, из которых было изготовлено самодельное взрывное устройство, не только не доказана, но и выводы, содержащиеся в обвинительном заключении несостоятельны и необоснованны, поскольку тротила в войсковых частях, на которые ссылается обвинение, не имелось.
Захаров также отметил, что прапорщик Александр Маркелов оговорил Морозова за освобождение из следственного изолятора его друга, и тот действительно был освобожден.
17 октября 1994 года в руках 27-летнего журналиста взорвалась мина-ловушка, которая была помещена в портфель-дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.
С 1998 по 1999 годы по подозрению в организации и осуществлении убийства Холодова были задержаны пятеро бывших и действующих военнослужащих Воздушно-десантных войск - полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.
Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений. Как утверждает сторона обвинения, в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые бывший тогда министром обороны Павел Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.
По данным следствия, в мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова, утверждает следствие.
Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение.
МОВС 10 июня вновь оправдал всех шестерых подсудимых. "Обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде", - говорится в приговоре. Суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.
Кроме того, суд принял решение направить уголовное дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Как пояснила гособвинитель по этому делу Ирина Алешина, этот пункт начнет действовать только в том момент, когда приговор вступит в законную силу.
Комментарий
Что было в начале, каким было слово обвиняемых? В большинстве своем признательным.
Попавшие в поле зрения следствия уже в декабре 1994 года, пятеро подозреваемых, находясь в разработке, оставались на свободе до 1998 года. Срок во всех отношениях достаточный для обстоятельного и детального восстановления картины преступления. Скорее всего, дело какое-то время просто ждало своего часа, когда утратят силу те или иные его высокопоставленные фигуранты. Как бы там ни было, подозреваемый Поповских сразу после ареста признал, что покушение на Холодова – дело рук его подчиненных (выписка из его заявления прокурору: "Когда произошел взрыв, я вызвал своего заместителя Кравчука и спросил его - наши ли это произвели взрыв? Он ответил: наши. Я ему тогда сказал, вызови ко мне командира особого отряда Морозова. Он вызвал командира особого отряда. Я спросил Морозова: кто совершил взрыв. Морозов ответил мне – я".) Потом последовали признания других - в подготовке взрывного механизма, в слежке за "объектом", в том, как закладывали дипломат в камеру хранения, как звонили Холодову... Единственный, кто тогда вышел сухим из воды, был сам Грачев. Правда, и он отметился фразой, которую можно посчитать косвенным признанием в соучастии в преступлении: "Если кто-то из моих подчиненных воспринял мои слова неправильно, то это его проблемы, а не проблемы министра обороны". И вот, стартуя с таким обвинительным материалом, обвинение пришло к финишу абсолютно изрешеченным защитой и благополучно затонуло.
В наше время, когда судебные дела вершатся по одному намеку сверху, можно допустить, что и дело Холодова просто элементарно свернули по указке сверху, естественно, подсказав, каким должен быть окончательный вердикт. Чего стоит только одна фигура судьи Сердюкова. Г-жа Алешина просит не судить по нему о всей военной юстиции, но это напрасно – он, безусловно, типичный представитель нынешнего военного правосудия, служака Фемиды.
Но есть абсолютное ощущение, что и следствие, и обвинение, и адвокаты подсудимых представляли собой одну сторону - все прилагали максимум усилий, чтобы дело Холодова кончилось пшиком. Нет, представитель прокуратуры г-жа Алешина в своем стремлении покарать именно этих пятерых подсудимых всегда – и на процессе, и в общении с журналистами - выглядела и выглядит убедительно. Но факт остается фактом: аргументация обвинения за эти годы борений так и не достигла качества неопровержимых улик. Позиции г-жи Алешиной сыпались каждый раз, когда меняли свои показания подсудимые или свидетели защиты. За ее спиной не чувствовалось команды, которая, что называется, будет землю рыть, но шансов защите не оставит. Во всяком случае, у суда, а особенно у такого судьи, который односторонней позицией зарабатывал себе генеральские погоны, постоянно появлялись формальные поводы посчитать обвинительное заключение неубедительным. Обвинение не стало для защиты крепким орешком. Тот, кто был на процессе, особенно в последние год-два, должны согласиться с тем, что в стане обвиняемых царило полное пренебрежение угрозой, которая, казалось бы, должна была исходить от обвинения. ТАКОЕ обвинение никого из подсудимых не страшило. Надо полагать, к тому времени всем (будем считать, кроме наивной г-жи Алешиной) уже было ясно, что судьба дела решена. И решена там, где на ковре одинаково, по стойке смирно, стоят и следствие, и суд.
Итог закономерен: убийцы Дмитрия Холодова на свободе.
Справка
Основные этапы дела об убийстве Дмитрия Холодова
27-летний журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, занимавшийся темой коррупции в армии, погиб на своем рабочем месте в редакции газеты 17 октября 1994 года. У него в руках взорвался чемоданчик-"дипломат", в котором должны были находиться переданные ему перед этим некие разоблачительные документы.
9 ноября 2001 года в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Холодова. В качестве обвиняемых были привлечены 6 человек: полковник разведки ВДВ Павел Поповских, офицеры разведки ВДВ Владимир Морозов, Александр Сорока, Константин Мирзаянц, а также охранник частного предприятия Александр Капунцов и коммерсант Константин Барковский. По версии обвинения, Поповских и его сообщники расправились с Холодовым, желая оказать услугу министру обороны Павлу Грачеву, который выражал недовольство деятельностью журналиста и желание "разобраться" с ним".
В целом объем уголовного дела составил 104 тома и 50 аудио- и видеокассет с записями следственных действий. Обвинительное заключение насчитывало более 800 страниц.
26 июня 2002 года суд вынес всем шеcтерым обвиняемым оправдательный приговор. Прокуратура, не согласившись с эти решением, обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с кассационным представлением, которое поддержали потерпевшие - родители погибшего журналиста Зоя и Юрий Холодовы.
27 мая 2003 года Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.
На продолжившемся процессе подсудимые вновь заявили о своей невиновности (ранее некоторые из них, в том числе и Поповских, признавались в причастности к убийству Холодова, однако позже стали утверждать, что эти признания были сделаны под давлением).
26 марта 2004 года суд допросил бывшего министра обороны Павла Грачева. Он заявил, что, отдавая приказ разобраться с журналистами, которые порочат армию, не подразумевал их физического устранения. Он также высказал предположение, что Холодов сам изготовил взрывчатку, от которой погиб.
17 мая 2004 года прокурор Ирина Алешина потребовала приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Она также просила суд лишить военнослужащих ВДВ, обвиняемых в убийстве журналиста, воинских званий и государственных наград.
10 июня 2004 года Московский окружной военный суд вторично оправдал всех обвиняемых. 14 марта 2005 года Военная коллегия Верховного суда подтвердила оправдательный приговор. 10 июня 2005 года Верховный суд России отказал родителям Дмитрия Холодова в удовлетворении надзорной жалобы на оправдательный приговор по делу об убийстве их сына. Исчерпав все средства судебной защиты своих прав в России, отец и мать убитого журналиста обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд отказался рассматривать это дело, мотивировав отказ тем, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека в мае 1998 года - через 3,5 года после убийства журналиста
Грани.Ру
Дословно
Лев Захаров
Приговор Московского окружного военного суда от 10 июня 2004 года в отношении Поповских, Барковского, Сороки, Мирзоянца, Морозова, Капунцова оставить без изменений.
РИА "Новости", 14.03.2005