Руководители "Медузы", "Новой газеты" и The Bell, а также адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин в совместном заявлении предложили отменить намеченное на 12 июня протестное шествие в центре Москвы.
"Свобода Ивана - отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", - говорится в заявлении. Его подписали гендиректор "Медузы" Галина Тимченко, главный редактор Иван Колпаков, председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов и руководитель The Bell Елизавета Осетинская.
"Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу (над расследованием, за которое Голунов подвергся преследованию. - Ред.) - уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы - чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем", - говорится в заявлении.
Сам Голунов, которого во вторник вечером ознакомили с постановлением о прекращении дела и отпустили из полиции, заявил многочисленным собравшимся журналистам, что не пойдет на марш. "Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, лучше уделить время близким и родным", - сказал он.
Организаторы акции во вторник вечером после переговоров с городскими властями сняли с себя ответственность за возможные последствия протеста. "Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее - поэтому каждый пускай решает сам", - написали они в Фейсбуке.
Планировалось, что шествие начнется от Чистых прудов, пройдет по Мясницкой, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у столичного главка МВД на Петровке, 38, где проводилась серия пикетов за овобождение Голунова. Инициаторами марша выступили журналисты и гражданские активисты Илья Азар, Елизавета Нестерова, Григорий Туманов, Евгений Берг, Артем Лоскутов, Ирина Гордиенко, Николай Данилов и Марина Литвинович. Позже Азар вышел из оргкомитета. Со стороны мэрии переговоры вели глава департамента региональной безопасности Владимир Регнацкий, его зам Василий Олейник и вице-мэр Александр Горбенко.
Ранее организаторы заявили, что акция должна состояться, несмотря на освобождение Голунова: "Марш по-прежнему актуален - виновные не наказаны".
Изначально инициаторы шествия заявляли, что не намерены его согласовывать, а к переговорам с мэрией готовы только в публичном формате - в эфире телеканала "Дождь".
Городские власти на это ответили, что вынуждены обратиться в прокуратуру. "Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике", - заявили в мэрии.
Между тем, как передает Интерфакс, мэрия Москвы согласовала назначенную на 16 июня акцию в поддержку Голунова на проспекте Сахарова. Ее инициаторами выступили член Совета по правам человека при президенте журналистка Екатерина Винокурова, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Ранее Либертарианская партия и Профсоюз журналистов подали в столичную мэрию заявку на митинг 23 июня "За свободу Ивана Голунова" на проспекте Сахарова.
Как сообщил пресс-секретарь московского отделения Либертарианской партии Александр Гуд, митинг 23 июня состоится, несмотря на прекращение преследования Голунова. "Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам. Проблема с которой столкнулся Иван Голунов, имеет системный характер. Мы требуем прекращения дел в отношении Леонида Волкова, "Нового величия", "Сети", Азата Мифтахова и других политических заключенных", - подчеркнул он.
https://www.facebook.com/ivan.kolpakov/posts/10220196857938244
Понимают ли эти прекрасные люди, что они только что предали тех, благодаря кому Иван Голунов вышел на свободу, а они сами получили дополнительную позицию для торга с властью? Тех, кого воодушевила непривычная смелость их первых заявлений? Хорошо, вы считаете недопустимым звать людей под дубинки. Тогда скажите: никого не зовем, пусть каждый решает сам, но мы сами будем там, будем с теми, кто придет, несмотря ни на что. Вы не понимаете, что вы уже не можете просто отменить акцию? Что, несмотря на ваши аккуратные "советы", на нее все равно выйдет достаточно много людей?
Их будет меньше, чем могло бы быть. Благодаря вашим мудрым советам. А значит, их проще будет разогнать, избить. похватать. Ваши советы делают участников сегодняшней акции более беззащитными.
https://www.facebook.com/alexander.skobov/posts/2409468989114300
...Вот раздаются голоса - давайте сегодня-завтра погуляем, а потом согласуем наш митинг... С кем согласуем? Он согласован с 31-й статьей Конституции России в 1993 году.
А про погуляем - мы вот так погуляли 21 августа 1991 года, думая, что, раз свалили Железного Феликса, то со злом покончено. Время показало, как же мы были неправы. Ошибки тех дней аукаются нам сегодня.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157310460825987&set=a.10150752236630987&type=3
Не следует поддаваться эйфории с элементами радостной капитуляции. А иначе как оценить заявление Галины Тимченко и ее коллег, призывающих завтра не выходить на демонстрацию в поддержку свободы слова, ибо переговоры с мэрией по этому поводу "зашли в тупик". Так ведь совсем недавно, незадолго до чуда, заходили в тупик и переговоры адвокатов Голунова со следователями и с судьей.