Муратов: Отпустить Голунова приказал Путин

Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов у Никулинского суда. Фото: Светлана Виданова/"Новая газета"
Решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова принимал лично Владимир Путин, рассказал изданию The Bell глава редсовета "Новой газеты" Дмитрий Муратов, участвовавший в переговорах с чиновниками по этому делу. "Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы - это мое предположение - пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им", - сказал Муратов.
По его словам, Путин принял решение по делу Голунова в понедельник, после встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой, которая "подробнейшим образом" доложила ему о ситуации. Выйдя от Путина, Москалькова сказала, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по уголовным делам о хранении и сбыте наркотиков.
О прекращении уголовного дела Голунова было объявлено во вторник - по словам Муратова, для этого нужно было дождаться результатов экспертизы ДНК. Она показала отсутствие следов Голунова на предметах, якобы изъятых в его квартире. "Оставался один вариант - вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности", - добавил Муратов.
Постановление о домашнем аресте Голунова, вынесенное в Никулинском райсуде Москвы в субботу вечером, было предварительно согласовано днем на переговорах в мэрии. По словам Муратова, с ним и главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым встречались руководитель аппарата мэрии Наталья Сергунина, вице-мэр Александр Горбенко и глава ГУМВД Москвы генерал Олег Баранов. "Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, - рассказал Муратов. - Там же, в мэрии мы начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест". Основатель "Новой газеты" отметил, что в случае отправки в СИЗО Голунову грозила опасность - до него могли добраться заказчики уголовного дела.
Муратов считает, что ключевую роль в освобождении Голунова сыграли открытое письмо журналистов и готовность тысяч людей выйти на марш 12 июня. Муратов не стал отвечать на вопрос о том, высказывали ли их собеседники в правительстве Москвы пожелание об отмене марша. После того как стало известно о закрытии дела Голунова, руководители "Медузы", The Bell, а также Муратов и адвокат Сергей Бадамшин в совместном обращении предложили отменить протестную акцию. Главред "Медузы" Галина Тимченко подчеркнула, что не общалась с сотрудниками мэрии, а говорила только с Бадамшиным, который попросил ее подумать о безопасности и здоровье Голунова в ближайшие дни.


Статьи по теме

Чудо об Иване
Не следует поддаваться эйфории с элементами радостной капитуляции. А иначе как оценить заявление Галины Тимченко и ее коллег, призывающих завтра не выходить на демонстрацию в поддержку свободы слова, ибо переговоры с мэрией по этому поводу "зашли в тупик". Так ведь совсем недавно, незадолго до чуда, заходили в тупик и переговоры адвокатов Голунова со следователями и с судьей.