О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.280397.html

новость "Иностранным агентам" запретят работать на госслужбе и в местном самоуправлении

17.11.2020
Андрей Климов. Фото: er.ru
Андрей Климов. Фото: er.ru
Реклама

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела России предлагает запретить "иностранным агентам" занимать должности в государственных и муниципальных органах. Об этом на заседании комиссии заявил ее председатель Андрей Климов, передает ТАСС.

Комиссия также предлагает ввести уголовную ответственность для "иностранных агентов", ранее привлекавшихся к административной, за "неисполнение установленных законом требований". Между тем в УК уже есть статья 330.1 (злостное уклонение от исполнения обязанностей НКО - "иностранного агента"). Ее санкция - до 2 лет колонии.

Административную ответственность Климов предлагает ввести для всех видов иностранных агентов за отсутствие маркировки об их статусе в материалах СМИ. Сейчас такая ответственность предусмотрена только для НКО и СМИ.

В избирательное законодательство предлагается ввести понятия "кандидат, выполняющий функции иностранного агента" и "кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента". По мнению Климова, это поможет избирателям понять, в чьих интересах может действовать кандидат.

К основаниям для внесения физических лиц в список "иноагентов" комиссия Совфеда предлагает добавить участие в политической деятельности и "целенаправленный сбор сведений в области военной, военной-технической деятельности РФ", если подобная деятельность не нарушает действующие статьи УК. При этом, по словам Климова, для признания лица агентом эта деятельность должна быть связана с "иностранным воздействием": получением денег, "иной имущественной выгоды, в том числе через посредников, а также получение любых видов организационно-методической помощи от иностранных источников". Кроме того, по мнению членов комиссии, к НКО - "иностранным агентом" нужно приравнять общественные объединения, работающие в России без регистрации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.

11 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия Минюста по контролю на НКО-"иноагентами": в частности, теперь эти организации будут обязаны отчитываться о своих программах и мероприятиях, а Минюст сможет запрещать им исполнение программ.

17.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей