О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Журналист Олег Лурье вышел на свободу

25.12.2011
Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)
Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)
Реклама

Журналист Олег Лурье, осужденный за вымогательство у бывшего сенатора Владимира Слуцкера, вышел на свободу на месяц раньше срока, сообщила РИА "Новости" его жена Наталья Лурье. "Президиум Мосгорсуда 23 декабря изменил приговор и в связи с поправками в законодательство снизил назначенный срок на один месяц. После этого Олег был освобожден из СИЗО", – сказала она.

До окончания четырехлетнего срока Лурье оставался ровно месяц. Дело против него было возбуждено в 2007 году по факту вымогательства у сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера и его бывшей жены Ольги. Суд установил, что Лурье в июле 2006 года вымогал у супругов 50 тысяч долларов за непубликацию компрометирующих материалов.

Слуцкеры платить отказались, и статьи "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади" были опубликованы на сайтах Компромат.Ру и Stringer.ru.

Тверской суд Москвы в марте 2009 года приговорил Лурье к восьми годам колонии строгого режима. Спустя несколько месяцев Мосгорсуд сократил это наказание до четырех лет тюрьмы.

Летом 2011 года Головинский суд Москвы отказался применить вступившие в силу поправки, и защита журналиста подала жалобу на это решение. В итоге президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу и сократил срок наказания.

В сентябре присяжные единогласно оправдали Лурье по второму делу – о клевете на следователя МВД.

25.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей