О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.133144.html

новость Лурье не признает обвинений

04.02.2008
Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)

Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)

Журналист Олег Лурье отрицает вину по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом заявила его адвокат Елена Прокопенко. "Олег считает, что следствию не удалось добыть ни одного доказательства его вины", - сказала она.

Лурье предъявлены обвинения в вымогательстве и мошенничестве.

По данным источников газеты в Следственном комитете, уголовное дело в отношении Лурье было возбуждено 8 декабря 2006 года на основании письменного заявления члена Совета Федерации Владимира Слуцкера в Мосгорпрокуратуру. Сенатор заявил, что Лурье вымогает у его жены Ольги Слуцкер, гендиректора сети тренажерных залов ЗАО "World Class Clubs", крупную сумму денег за то, чтобы не публиковать компрометирующие супругов материалы.

По версии следствия, с 22 по 26 июня 2006 года Лурье ежедневно звонил Слуцкер и давал понять, что собрал на нее компромат, который собирается разместить на сайтах Компромат.Ру и Стрингер.Ру. Однако, по словам источника в МВД, журналист намекал, что может и не размещать компрометирующие материалы - за вознаграждение.

Слуцкер поручила общественному помощнику своего мужа Сергею Олейнику встретиться с шантажистом. Журналист передал помощнику сенатора копии подготовленных им заметок об Ольге Слуцкер и повторил, что они могут не выйти в свет, если она заплатит 50 тысяч долларов. Олейник отказал в выплате денег, а 6 июля на Компромат.Ру появились публикации "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади". Они были подписаны Евгенией Альтшуль.

В следующий раз, по данным следствия, Лурье потребовал 30 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать статьи о Слуцкер, и вновь получил отказ. После этого на сайте Антикомпромат.Ру, сообщил источник в МВД, появился материал о супругах Слуцкер "Протоколы лубянских мудрецов", подписанный Артуром Кендалакяном. После этого Олейник тут же пригласил Олега Лурье в СФ, где, по данным следствия, передал ему 11,5 тысячи долларов, потребовав убрать материалы из Интернета.

Однако Лурье не только не удалил заметку с Антикомпромат.Ру, но и разместил ее на Стрингер.Ру. После этого сенатор обратился в прокуратуру.

04.02.2008


новость Новости по теме