О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.191840.html

новость Суд отказал в УДО журналисту Олегу Лурье, осужденному за вымогательство

29.09.2011
Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)

Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)

Головинский суд Москвы отказал в условно-досрочном освобождении журналисту Олегу Лурье, отбывающему наказание за вымогательство денег у экс-сенатора Владимира Слуцкера, сообщает РИА "Новости". "В УДО отказали на основании того, что у него есть непогашенный выговор, полученный в Московском СИЗО в июне", - пояснила жена осужденного Наталья Лурье. По ее словам, выговор был получен за то, что Лурье переговаривался с кем-то через окошко в двери камеры, когда его вели по коридору.

Однако Наталья Лурье заявила, что ее мужа, вопреки требованиям законодательства, не известили о полученном взыскании, и он не расписывался в соответствующих документах. Она также добавила, что в колонии Мурманска, где Лурье отбывал основную часть наказания, ему было выписано почти 10 поощрений и руководство колонии выдало положительные характеристики. "Мы будем обжаловать и решение о наложении взыскания, и отказ в условно-досрочном освобождении", - заявила Наталья Лурье.

Олегу Лурье предстоит провести в заключении еще четыре месяца. В 2008 году он разместил в Интернете открытое письмо следователю Андрею Кисину, в котором обвинил его в фальсификации уголовного дела – Лурье обвинялся в вымогательстве. Он также рассказал об угрозах со стороны следователя, обмане, издевательствах и упрекнул его в использовании дорогого автомобиля. Следователь заявил, что прокуратура проводила по изложенным фактам проверку, по итогам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, письмо проверили в МВД и опять не нашли подтверждения обвинениям.

В 2009 году Тверской суд признал Лурье виновным по статьям "мошенничество" и "вымогательство" и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал, что Лурье вымогал деньги у сенатора Владимира Слуцкера и его жены за непубликацию компромата. Впоследствии приговор был сокращен вдвое.

29.09.2011


новость Новости по теме