О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.191665.html

новость Мосгорсуд оправдал журналиста Лурье

23.09.2011
Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)
Олег Лурье. Кадр НТВ (архив)
Реклама

Мосгорсуд вынес оправдательный приговор журналисту Олегу Лурье, обвинявшемуся в клевете на следователя, передает РАПСИ. "Оправдать Лурье по предъявленным обвинениям ввиду отсутствия в его действиях состава преступления и в связи с оправдательным вердиктом присяжных заседателей", - огласил приговор судья Олег Гайдар. Он также признал за оправданным право на реабилитацию и компенсацию причиненного вреда. Согласно приговору, из бюджета будет выплачено почти 6 тысяч рублей его адвокату по назначению.

Ранее присяжные сочли доказанным, что от имени Лурье в Интернете было размещено открытое письмо следователю. Но, отвечая на вопрос, присяжные исключили из обвинения указания на то, что изложенные в нем сведения не соответствуют действительности.

Согласно обвинению, подсудимый написал открытое письмо следователю, в котором заявил, что тот "полностью сфальсифицировал" уголовное дело в отношении него, "наполнил его грубо сработанными фальшивками и макулатурой", обвинил в издевательствах, угрозах и обмане, а также упрекнул в пользовании дорогими вещами, в частности автомобилем.

По версии обвинения, письмо было через адвоката передано знакомому подсудимого и размещено в его блоге, где и было обнаружено пресс-службой МВД, осуществлявшей мониторинг. В то же время Лурье заявил, что размещено в интернете открытое письмо было совершенно другим способом, но каким и с чьей помощью, он сообщать не стал из страха, "что от действий потерпевшего и его коллег пострадают невинные люди".

Выступая в качестве потерпевшего, следователь Андрей Кисин, явившийся в суд в форме, заявил, что Лурье "не угрожал, не шантажировал и не обманывал". По его словам, после появления открытого письма и его перепечатки в ряде СМИ, прокуратура проводила по изложенным фактам проверку, по итогам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, Кисин заявил, что органами МВД была проведена внутренняя проверка, но ни один довод Лурье не нашел подтверждения.

Лурье в 2009 году был приговорен к восьми годам колонии за вымогательство, затем срок сократили вдвое. Было установлено, что журналист требовал 80 тысяч долларов за отказ от публикации статей, компрометирующих сенатора Владимира Слуцкера и его супругу Ольгу Слуцкер.

Журналист после оправдания все равно останется под стражей, так как отбывает срок по первому уголовному делу, который истекает в январе 2012 года. Ранее суд отказал ему в условно-досрочном освобождении, однако, это решение было отменено Мосгорсудом и в ближайшее время ходатайство будет пересмотрено.

23.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей