статья Казус Речкалова

Андрей Пионтковский, 16.03.2009
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Вадим Речкалов - честный, мужественный человек с обостренным чувством патриотизма. Он не раз это доказывал своими военными репортажами, не укладывавшимися в парадную официальную картину, в том числе во время августовской грузинской войны.

К трагической гибели Анны Политковской он возвращается в своих публикациях вновь и вновь, каждый раз приводя важные факты и умозаключения. И серия его статей 2007 года "Тупик Политковской", и последние публикации на ту же тему - это очень личностные документы, раскрывающие нам и психологическую драму самого Речкалова.

Речкалов пытается честно разобраться прежде всего для самого себя (ему это важно как гражданину и патриоту России): кто же убил Политковскую - "враги Путина, враги России в том числе и за рубежом", как гласит официальная версия, или российская власть.

Березовский или Путин - так сам Речкалов предельно ясно ставит этот вопрос в первой же своей статье. И каждый раз, когда анализируемые им факты ведут к выводу - власть, он в отчаянии повторяет прыжок через логическую пропасть христианского богослова, чья вера столкнулась с непреодолимыми противоречиями: сredo, quia absurdum (верую, ибо абсурдно).

В 2007 году этим абсурдом был Березовский. В 2009-м, когда версия Березовского, управляющего из Лондона целыми бригадами чеченцев, офицеров ФСБ и МВД, окончательно сдулась, речкаловским "верую, ибо абсурдно-2" стал невероятно могущественный загадочный чеченец, перед которым, видимо, так до конца и не вставшая с колен российская власть во главе с Путиным капитулировала, заключив с ним трусливое соглашение, вместо того чтобы по своему обыкновению бескомпромиссно замочить его в сортире.

Дважды, исходя из предположения о непричастности российской власти к убийству Политковской, Речкалов приходит к очевидному абсурду. В математике это называется доказательством от противного.

Зачем же Речкалов совершил два этих метафизических прыжка? Такому человеку, как он, не свойственны страх или стремление выслужиться. Он сам еще два года назад откровенно ответил на этот вопрос:

"А есть еще 150 миллионов российских граждан. Я тоже из их числа. И если мы верим, что Политковскую убил Герой России Кадыров, а Путин после этого, по ходу убив Литвиненко, назначил Кадырова президентом Чечни, то почему мы в обреченной апатии живем под таким Путиным? А если не верим, то почему молчим? По мне так лучше слыть рупором ФСБ, чем быть частью такого народа".

Народ продолжает безмолвствовать, а "рупор ФСБ" Речкалов, для которого, как для любого нормального человека, мысль о преступности собственного государства мучительна и невыносима, не остановился тем не менее на устраивающей всех легенде о мистическом "худощавом невысоком чеченце в сером костюме и с дорогой тростью", а пошел в своем расследовании дальше. Он написал еще одну статью "Убить мало", само название которой уже отвечает на многие вопросы.

Статья вскрывает убийственный во всех смыслах факт - руководство следствия по делу о гибели Политковской было пронизано духом ненависти к ней как к врагу государства. Это не Березовский и не чеченский Мr. X с тросточкой, а виднейшие юридические нотабли путинского государства Чайка и Бастрыкин направили в суд видеопрезентацию, увековечившую их отношение к убитой и отношение к ней их патрона, чью знаменитую позорную цитату они по своей невероятной лизоблюдской глупости, переходящей в редкостную прозорливость, торжественно включили в видеоряд доказательств по делу об убийстве Анны Политковской.

Это открытие окончательно закрывает вопрос о возможности объективного расследования убийства Политковской до ухода путинского режима с политической сцены России. Становятся понятными и все остальные "странности" процесса. Причастные скорее всего к убийству обвиняемые были искусственно отделены от тщательно оберегаемых киллера и организаторов и выведены на процесс, любой исход которого вполне удовлетворял тех, для кого "убить Политковскую было мало".

Когда-нибудь все убийцы Анны Политковской, начиная с самого главного заказчика и до самых мелких персонажей, будут названы поименно. Вадим Речкалов своим многолетним и беспощадным, в том числе и к самому себе, расследованием сделал для этого на сегодняшний день больше чем кто-либо другой.

P.S. Странны и огорчительны ожесточенные нападки на последнюю статью Речкалова главного редактора и "предводительницы тейпа" уважаемой мною "Новой газеты". Их аргументы не выдерживают никакой критики.

Спор о том, видели ли в конце концов присяжные эту видеопрезентацию, совершенно не актуален. Статья Речкалова не о присяжных, не о процессе, заранее запрограммированном на обращение в фарс. Она содержит сенсационную информацию о гораздо более важном - об организаторах процесса, об отношении власти и подчиненного ей следствия к убитой, об их стремлении навсегда скрыть правду об этом преступлении.

Обвинять Речкалова в том, что он "пытается затоптать мертвую женщину", нелепо. Включенные в видеопрезентацию и десятки раз уже озвученные во всех комсомольских правдах, известиях и kreml.org'ах дебильные мерзости дискредитируют их авторов, а не жертву преступления. Ни разу в своих публикациях Речкалов ни словом, ни интонацией не оскорбил память Политковской, он всегда писал о ней с чрезвычайным уважением.

И последнее. В прошлую субботу, желая еще чем-нибудь уязвить Речкалова, г-жа Латынина простодушно поведала, что в распоряжении "Новой газеты" ("у Сереги Канева") еще задолго до начала процесса имелась флешка с злополучной видеопрезентацией. Той самой, в которой обвинение глумилось над памятью их погибшей коллеги. Редакция до сих пор молчала об этом, продолжая рассказывать нам о тесном сотрудничестве с замечательным и мужественным следствием, в результате сознательно выставившим на процесс второстепенных сошек.

Чувство собственного достоинства проявил ее процессуальный соперник, адвокат Мусаев, единственный резко протестовавший против включения в судебные материалы чекистской поделки.

Андрей Пионтковский, 16.03.2009


новость Новости по теме