О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.115318.html

новость "Интеко" намерена судиться с Forbes

05.12.2006
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото с сайта equestrian.ru
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото с сайта equestrian.ru
Реклама

Представители компании "Интеко", принадлежащей супруге столичного мэра Елене Батуриной, намерены подать в суд на русскую версию журнала Forbes, пишет во вторник "Коммерсант". Иск будет подан в том случае, если редакция журнала не раскроет "источники недостоверной информации", использованные при подготовке статьи о Батуриной.

"Уже сейчас очевидно, что ряд фактов, изложенных в статье, искажен. От нас последует запрос в Forbes об источниках недостоверной информации. В случае если они нам не будут названы, будет подан иск против журнала", – заявил глава пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков. Он также утверждает, что формат публикации в Forbes, оговоренный ранее с издательством, был изменен.

Между тем главный редактор русской версии Forbes Максим Кашулинский напомнил, что по закону о СМИ "источники информации могут быть раскрыты только по решению суда". Кроме того, по его словам, редакция формат публикации с компанией не согласовывала. "Мы никогда ни с кем не согласовывали форматы", - подчеркнул Кашулинский.

Ранее супруг Батуриной Юрий Лужков назвал непорядочными действия журналистов Forbes, которые, по его словам, исказили слова его жены. "Когда какое-то высказывание обрезается пополам и одна часть выносится в заголовок, это непорядочно", - сказал Лужков.

В интервью Forbes Батурина сказала: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". При этом на обложку журнала была вынесена такая цитата: "Мне гарантирована защита".

По словам Лужкова, интервью "надо дать один к одному, а потом уже можно корректировать". Отвечая на вопрос о вероятности доведения дела до суда, Лужков сказал: "Я не знаю. Я не могу отвечать за решения своей жены. Она самостоятельный человек. Я бы, например, в такой ситуации точно подал в суд".

Скандал начался с сообщения, что декабрьский тираж журнала может быть уничтожен. В заявлении, опубликованном на сайте издательского дома Axel Springer Russia, издатель назвал в качестве причины этого "несоблюдение принципов журналистской этики". Главный редактор Forbes Максим Кашулинский написал заявление об уходе. Он заявил также, что скандал разгорелся не из-за обложки, а из-за самой статьи о Батуриной.

Однако затем он сообщил, что декабрьский номер журнала в ближайшее время появится в продаже в первоначальном виде. "Наши издатели, наконец, поняли, что цензура недопустима, и что журнал должен выйти в том виде, в котором он был отправлен в типографию", - заявил Кашулинский. Он отметил, что не отзывал пока свое заявление об уходе.

"Сдача тиража была приостановлена с целью обязательной дополнительной проверки фактов, изложенных в статье, а также внесения необходимых изменений в искажающую смысл цитату, вынесенную на обложку", - сообщается на сайте издательства.

05.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей