О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.105255.html

новость Правозащитники требуют освободить башкирского журналиста

04.05.2006
Уфа
Уфа
Реклама

Правозащитная организация Башкирии "За права человека и гражданина" в четверг направила президенту России и генпрокурору письма в защиту главного редактора уфимской газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова. Как сообщили ИА REGNUM в Координационном совете объединенной оппозиции Башкирии, правозащитники просят прекратить уголовное дело в отношении Шмакова, а лиц, "виновных в нарушении его конституционных и профессиональных прав, привлечь к уголовной ответственности".

Уголовное дело против Шмакова было возбуждено 26 апреля. Его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности. По мнению следствия, такие призывы cодержат статьи, опубликованные в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". Речь идет о публикациях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней".

Приложение распространялось перед митингом протеста, организованным региональным отделением КПРФ и Координационным советом объединенной башкирской оппозиции.

Председатель правозащитной организации Раис Давлеткужин считает, что в указанных статьях нет призывов к силовому захвату власти и экстремистских лозунгов. "В них даны лишь советы и рекомендации по самообороне во время массовых беспорядков", - говорит он. Между тем, правозащитник считает, что уголовное дело против Виктора Шмакова возбуждено за серию публикаций критического характера в адрес башкирского президента Муртазы Рахимова.

В это же время Давлеткужин говорит, что ответственность за скандальные публикации дожжен нести лично их автор (статья "Советы бывалого" подписана инициалами "А.Д." - Ред.). Шмаков же не писал "инструкций по поведению участников революции", и как главред может нести ответственность только за халатное отношение к должностным обязанностям, если суд сочтет, что экстремистские высказывания все же публиковались, отметил правозащитник.

28 апреля Шмаков был задержан, а на следующий день заключен под стражу постановлением Кировского суда Уфы. В течение 10 дней после избрания меры пресечения, то есть не позднее 9 мая, задержанному должно быть предъявлено обвинение. Его подозревают в совершении преступления по части 2 статьи 282 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ"). Она предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Ранее адвокат Шмакова оспорил в Верховном суде Башкирии арест своего подзащитного. Как сообщила во вторник супруга журналиста Людмила Шмакова, соответствующее ходатайство, по ее данным, будет рассмотрено судом в течение 3-4 дней.

04.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей