О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.106918.html

новость Лингвистическая экспертиза оправдала журналиста Виктора Шмакова

09.06.2006
Уфа
Уфа
Реклама

Лингвистическая экспертиза не усмотрела призывов к экстремизму в материалах башкирской газеты "Провинциальные вести", за которые пострадал главный редактор Виктор Шмаков. Как стало известно Граням.Ру, в состав экспертной группы входили доценты и кандидаты наук Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета.

Экспертиза проводилась на основании постановления суда от 30 апреля 2006 года. Однако, как сообщила супруга Шмакова Людмила, следователи "остались недовольны" ее результатами и намерены добиваться назначения новой проверки.

16 мая Верховный суд Башкирии признал незаконным арест редактора оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова. Как сообщает адвокат Ильгиз Галимханов, в ответ на кассационную жалобу его подзащитного суд признал незаконным вынесенное 29 апреля Кировским райсудом Уфы решения об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей и постановил освободить подследственного под подписку о невыезде.

Шмаков был задержан 28 апреля по подозрению в призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для задержания стала публикация статьи в приложении "Площадь восстания" к газете "Провинциальные вести", в которой спецслужбы усмотрели признаки экстремистских высказываний.

Супруга журналиста Людмила Шмакова считает причиной гонений на ее мужа его контакты с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова, чей визит в Уфу Шмаков готовил к концу мая.

09.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей