НТВ не лечится
После того как Борис Йордан оставил пост гендиректора телекомпании НТВ, между коллективом НТВ, руководством "Газпрома" и кремлевскими чиновниками развернулась нешуточная борьба за главное кресло на телеканале.
В Кремле прошло несколько совещаний. Глава президентской администрации Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков резонно указывали председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, что канал должен возглавить человек, прошедший хоть несколько руководящих должностей на телевидении. В качестве "кандидата Кремля" фигурировал гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский. На это Миллер, по сведениям Граней.Ру, дал весьма оригинальный ответ: кандидатура неприемлема, так как в бытность свою президентом украинского телеканала "1+1" Роднянский поссорился с президентом Леонидом Кучмой и, собственно, именно поэтому перебрался из Киева в Москву. А осложнять отношения с украинским руководством "Газпрому" крайне невыгодно, да.
Волошин с Сурковым не отступались и предложили Миллеру на выбор либо бывшего главного продюсера НТВ Леонида Парфенова, либо, если Алексея Борисовича не устраивает кандидатура изнутри НТВ, Романа Петренко, гендиректора телекомпании ТНТ которая также входит в "Газпром-медиа". Миллер снова сказал "нет". Его поддержал теневой акционер НТВ, член Совета Федерации и совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев, который также был зван на те кремлевские совещания. Вместо Йордана исполняющим обязанности гендиректора назначили замруководителя департамента информационной политики "Газпрома" Николая Сенкевича, дипломированного пульмонолога и проктолога, известного в качестве лейб-медика самого Миллера и его ближайшего окружения. Тем самым Миллер дал старт активной и крайне жесткой PR-кампании, чьи информационные калибры нацелены не только на Сенкевича, но и на него лично.
Ситуацию усугубил гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль. Так, в сентябре он обещал передать коллективу НТВ 10 процентов голосующих акций телекомпании. А вот в январе вдруг объявил, что журналисты получат акции привилегированные, которыми нельзя голосовать. Затем поправился: это была оговорка, а раздадут все же голосующие акции. Но главное, Дыбаль допустил, чтобы первое интервью Сенкевич дал не в эфире НТВ, а на РТР. Ситуация анекдотическая.
Прошедший огонь, воду и медные трубы коллектив НТВ моментально почувствовал слабину нового руководства. Воскресное прощание с Борисом Йорданом вылилось в настоящую манифестацию. А в понедельник, 27 января, Парфенов и главный редактор НТВ Татьяна Миткова встретились с Сенкевичем и от лица коллектива выразили ему недоверие.
Протест коллектива – опасная вещь. Ладно раньше, когда телеканал отбирали у Владимира Гусинского. Тогда протесты были понятны. Ныне НТВ контролирует "Газпром" на пару с "дочкой" ЦБ – банком "Еврофинанс". И любой скандал на телеканале ударит по Миллеру, назначившему "не того" нового гендиректора. Любой протест журналистов станет оружием в руках противников главы "Газпрома". Теперь Сенкевич, явно неопытный в аппаратных интригах, должен будет договариваться с Парфеновым, Митковой и замглавного редактора информвещания НТВ Савиком Шустером, каждый из которых так или иначе прогневал в свое время самого президента Владимира Путина. (Тот же Парфенов, например, в программе "Намедни" глумливо продемонстрировал умопомрачительное сходство с Путиным компьютерного персонажа фильма "Гарри Поттер и Тайная комната", созданного озорными британскими кинематографистами.) В противном случае ему вместе с Дыбалем придется проводить "зачистку" телеканала, которая уже не будет оправдана "спором хозяйствующих субъектов". Предсказать реакцию публики легче легкого: "Путин опять душит НТВ за политику".
Договориться без потери лица Сенкевичу будет тем сложнее, что, как стало известно Граням.Ру, в центр своих требований журналисты НТВ, по наущению некоторых кремлевских чиновников, готовы поставить вопрос о кандидатуре финансового менеджера НТВ. Дело в том, что с подачи Александра Дыбаля в кресла финансистов телекомпании планируется посадить менеджеров из отраслевого Газпромбанка и контролирующего его Межпромбанка. Об этом Дыбаль, не умеющий публично дозировать информацию, фактически проговорился в только что опубликованном интервью. У журналистов свое мнение на этот счет.
Короче говоря, возможно, Миллер и Дыбаль только еще начинают вкушать горькие плоды самого сенсационного медийного назначения в новейшей русской истории.
Справка
Кто такой Борис Йордан
У Бориса Йордана русские предки, но сам он родился в Нью-Йорке 2 июня 1966 года. Там же он закончил университет и получил степень бакалавра в области российско-американских экономических отношений. Был вице-президентом компании GPA Capital Inc. группы GPA Group PLC, директором отдела банковских инвестиций московского представительства компании Credit Suisse First Boston, консультантом Госкомимущества РФ, президентом и председателем правления инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", членом совета директоров ОАО "СИДАНКО". Йордан возглавлял компанию "МФК- Ренессанс", управляющую фондом "Спутник".
"Спутник" является финансово-промышленной группой, контрольный пакет ее акций принадлежит Йордану. Группа - акционер таких компаний, как "Связьинвест", "СИДАНКО", "Пурнефтегаз", радиостанции "Европа Плюс", журнала "Афиша". В 1997 году ее активы превысили 450 млн долларов. "Ренессанс-Капитал" - управляющая компания фонда "Киллинг", которая занимается валютными инвестициями в российские ценные бумаги. Активы этого фонда - более 130 млн долларов. В 1996 году компания "Ренессанс-Капитал" была консультантом правительства России по проекту "Морской старт". Стоимость этого межгосударственного проекта превышает 600 млн. долларов.
Сам Йордан говорит, что Россия много ему дала. Он приехал сюда хорошо образованным, но бедным, а в итоге стал состоятельным человеком. Он гордится тем, что принимал участие в приватизации. Как утверждает "Общая газета", в 1993 году ему удалось скупить 17 миллионов ваучеров для банка CS First Boston. Хотя иностранцам запрещалось покупать российские приватизационные чеки, Йордан, как выяснилось, купил каждый восьмой из выпущенных Госкомимуществом. В результате в 1996 году он оказался владельцем 10 % акций Новолипецкого металлургического комбината. Кроме денежных доходов, приватизационная эпопея принесла Йордану весомый политический капитал - он сдружился с Альфредом Кохом, Владимиром Потаниным, Борисом Немцовым.
От имени CS First Boston Йордан приватизировал также Балахнинский бумажный комбинат, который, как утверждает "Новая газета", затем разорил и попытался продать значительно дороже, чем купил. В интервью "Коммерсанту" Йордан довольно ясно обозначил свою ближайшую цель. По его мнению, на смену "старым" олигархам (Березовскому и Гусинскому) должны прийти специалисты с американским образованием, которые и занялись бы российской экономикой.
NTV draws out US financier - Financial Times, 03.04.2001
Financial Times о карьере Бориса Йордана - Lenta.Ru, 04.04.2001
Два берега Йордана - "Эксперт", 29.01.2001
Кадетские финансы - Gazeta.Ru
Борис Йордан: Мои пятьсот лет в России - "Российская газета"/НСН, 17.08.1999
Бизнес молодого янки на земле предков - "Общая газета"/Компромат.Ру, 26.02.1998
Борис Йордан и его команда - "Кто есть кто", # 3, 1997
Йордан Борис Алексеевич (справка "Панорамы")
Банк МФК
Дословно
Леонид Парфенов
(Об отставке Бориса Йордана)
Это стало для всех неожиданностью. И хотя тучи вроде ходили, мы не думали, что так скоро. Во-первых, знающие люди говорили про весну, говорили и про осень, что начнется политический сезон и тогда последуют либо оргвыводы, либо всех построят. Во-вторых, всем же памятно, как осенью руководством "Газпрома" было сказано, что у него впереди три года как минимум.
Конечно, после 25 ноября, когда было сказано про "один общенациональный канал" и "заработки на крови сограждан, если, конечно, они считают их своими согражданами", было ясно, что это не черная метка, а шелковый шнурок, присланный в конверте.
Заседание правления телекомпании началось так. Йордан пришел, сел и сказал: "Больше всего я боюсь, что закроют Масяню". Раздался общий хохот, но потом вспомнили, что Масяня тоже питерская и у нее алиби. Не было никаких особенных разъяснений, Йордан просто рассказал, что случилось. Если "Газпром" снимает Йордана оттого, что разошлись в тактике бизнеса и эта причина важнее того, что специально под камеры 25 ноября говорил глава государства про "один общефедеральный канал"... Оказывается, снимают не из-за того, что Путин был недоволен, а что Дыбаля не устроила тактика? Это странно. Может, конечно, и в тактике расходились, но невозможно представить, что расхождения в тактике с "Газпромом" важнее тактики в политике с президентом.
Я веду проштрафившуюся программу, и я не знаю, будут ли за это наказывать отдельно меня, что будут делать с этой программой, предложат ли ей какие-то рамки? Я предпочту подождать. А тогда, в 2001 году, уже делалось невозможным заниматься журналистикой, надо было становиться профессиональным революционером. Сегодня меня, слава Богу, никто не зовет ни в подполье, ни на баррикады, ни на вещание на коротких волнах.
Йордан может понести какое-нибудь заявление не только в Черемушкинский суд, но и в какой-нибудь Манхэттенский межмуниципальный суд, с которым будет трудно бодаться. Поэтому процедуру, наверное, будут соблюдать строго.
Эта вся тряска надоела. Она началась еще где-то за год до апреля 2001 года. Все то время была борьба, а не телевидение. А еще когда "Первый канал" и "Россия" стоят монолитными колоссами, там все по струночке, и в этих условиях быть в постоянном реформировании нет ничего хорошего.
Коммерсант, 20.01.2003
Статьи по теме
НТВ не лечится
Назначение медика Николая Сенкевича и.о. гендиректора НТВ принято верхушкой "Газпрома" в короткой ожесточенной борьбе против руководства кремлевской администрации. За Стеной, однако, не слишком верят, что пульмонолог приживется в кресле телевизионного топ-менеджера. Сам коллектив ощущает негласную кремлевскую поддержку. И это ощущение, кажется, перевешивает 10 процентов привилегированных акций НТВ сулимых коллективу начальством из "Газпрома". От лица редсовета телекомпании Сенкевичу передана черная метка недоверия.
Кто сядет на кнопку после Йордана
Экс-гендиректор "Газпром-медиа" Борис Йордан на пресс-конференции 21 января решительно отмел "политическую" версию своей отставки. Правда, добавил Борис Алексеевич, он все равно не знает, почему его отрешают от должности через три месяца после заключения контракта. Уходящий гендиректор НТВ попросил руководство "Газпрома" поскорее назвать имя своего преемника, чтобы было кому передать дела. Вот вокруг кандидатуры преемника и развернулась подковерная борьба.
Вторжение в банковский сектор газа
Владелец Межпромбанка Сергей Пугачев покупает 49 процентов акций Газпромбанка, управляющего рядом финансовых потоков крупнейшей компании страны. Слухи о переговорах Пугачева с главой "Газпрома" Миллером появились еще в конце октября. Пока другие олигархи мерялись челюстями, прикидывая, как проглотят "Славнефть", самый незаметный из них методично отгрызал кусок от твердыни "Газпрома". Сделка "Газпром"–Межпромбанк меняет расклад сил не только в ТЭКе, но и на финансовом рынке. Новая банковская группа по сумме активов явно переплюнет главного конкурента Межпромбанка в "Газпроме" – Внешторгбанк и уступит разве что Сбербанку.
Герцен впарил "Колокол" Третьему отделению
"Газпром" выкупил у экс-президента холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского принадлежащие ему доли в компаниях холдинга. Гусинского можно понять: он устал от борьбы и все равно потерял контроль над компаниями "Моста". А чему радуется "Газпром"?
Зияющие частоты
Процесс продажи НТВ зашел в тупик. И причиной тому острейшее соперничество политико-финансовых кланов, заинтересованных в установлении контроля над телекомпанией.
НТВ закончено. Всем спасибо
НТВ проиграло безнадежно - оно не могло выиграть. Оно могло тянуть до лета - и никаких денег бы не нашло, потому что ни один Тернер в здравом уме не вложил бы ни копейки в страну, в которой больше нет новостей и, соответственно, в чистом виде профессии. Особенно после того как сам Вяхирев вдруг сообщил, что продавать НТВ вовсе не собирается Тут уж все стало окончательно ясно даже энтэвэшным юристам-оптимистам.
На руинах империи
Да, Гусинский показал, что его не стряхнешь, как муху с судейского стола, в морозные объятия русской Генпрокуратуры. Однако есть много оснований полагать, что независимо от развязки в Мадриде судьба гонимой медиа-империи предрешена.
Путин и печник
Ощущений у участников масса. В основном свойства психологического и физиономического. По мнению Киселева, президента обманывают - и Генпрокуратура, и "Газпром-Медиа". Светлана Сорокина замечает устало и без иллюзий: "Все он отлично знает".
Кох дал - Кох взял
Опыт Коха в деле приватизации пригодился государству, когда понадобилось взять под свой контроль НТВ.
Не хлеб - так зрелище
Всматриваясь в детали происходящего с НТВ, начинаешь понимать, что за бессмысленными на первый взгляд подергиваниями власти стоит глубокая государственная мудрость.
Я тебя не трону. Потом. Когда захочешь
Озвученное главой "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом обещание президента Путина "не трогать" журналистский коллектив и менеджеров НТВ немногого стоит. Невозможно представить себе, чтобы тот же Евгений Киселев в "Итогах" послушно транслировал правительственную точку зрения по Чечне или восхищался нравственными и политическими качествами русского человека Павла Бородина, требуя вырвать его из лап американской Фемиды.
Кукольная революция
Пощадить "Медиа-Мост", конечно, можно. Но ведь тогда профессиональная команда политтехнологов и структура медиа-холдинга, сохранившись, будут ждать своего часа - и этот час наступит.
НТВ минус Тернер
Компания "Газпром-Медиа" подала в суд на холдинг Гусинского. Она требует 19 % акций НТВ. Но нового поворота в деле Гусинского не произошло. И развязки по-прежнему ждать не приходится.
Уроки послушания продолжаются
По мнению свидетелей обыска у Цимайло, все это напоминало "какое-то довольно идиотское издевательство", особенно когда сотрудники прокуратуры в ответ на напоминание, что искомая бумага в их распоряжении уже имеется, сказали: "А вам что, еще одной жалко?".
Крещение в Йордане
Как выразился на днях не склонный к сантиментам ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев, "единственный рецепт безопасности - добивать".
В войне за НТВ.Ру победителя не будет
По опыту взаимоотношений "Газпрома" и "Медиа-Моста" можно предположить, что переговоры о судьбе НТВ.РУ начнутся, но обе стороны попытаются кинуть друг друга. Например, "Газпром-Медиа" будет затягивать торг, сбивая цену: ведь чем ближе к развязке, тем меньше денег ему надо предлагать. А "Мемонет" тем временем потихоньку будет утаскивать все ценное, включая сотрудников. В результате пострадает, как всегда, потребитель.