О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.2871.html

статья НТВ по-американски

Николай Руденский, 04.04.2001
Реклама

Ревнители русского национального духа давно не любили НТВ и весь "Медиа-Мост". Укоряли их за отсутствие любви к отечеству и очернение нашей истории, за западнический уклон и симпатию к диким кавказским племенам, за пропаганду разврата в программе "Про это" и общечеловеческих ценностей в "Итогах". Называли "электронной Хазарией" (это понятно почему) и холдингом "Медиа-Смердяков" (это по имени литературного персонажа, неправильно делившего нации на умные и глупые). И вот - "гром победы, раздавайся!" Враг повержен. Руководство НТВ полностью сменилось. Но не у всякого профессионального патриота весенняя радость в сердце. Думский анфан террибль Шандыбин даже направил журналистам НТВ сочувственное письмо, в котором посетовал, что "русского Киселева заменили на сиониста Иордана".

Простодушного Василия Ивановича, видимо, подвело сходство между фамилией нового гендиректора НТВ и названием библейской реки. Он не осведомлен о том, что Борис Йордан происходит из русского дворянского рода, дорожит традициями предков и даже выделяет средства на помощь возрождающимся в России кадетским корпусам. А что говорит по-русски с акцентом, так не его вина, что родился в Америке. И все же в чем-то главном национально-классовое чутье г-на Шандыбина не обмануло. Оказывается, наш зарубежный соотечественник и в самом деле заразился за океаном каким-то нехорошим духом - не кадетского корпуса, а кадетской партии. Вот что он сказал в день назначения на должность в интервью ОРТ:

"Вероятно, акционеры считают, что я смогу справиться с финансовыми проблемами компании. Есть и второе - вопрос о свободе слова и независимости телеканала. Я, как вы знаете, американский гражданин, я вырос с независимым словом, я вырос с независимыми телеканалами, для меня это принцип моей жизни. Я никогда не допущу при моем руководстве, чтобы это как-нибудь изменилось".

Итак, г-н Йордан заявляет о своей приверженности американским ценностям, прежде всего свободе слова, и обязуется чтить их на новом месте. Тут уже вопросы к нему возникают не только у подозрительных патриотов. Попробуем мысленно перенести ситуацию, в которой оказался нанятый "Газпромом" и Кремлем кризисный менеджер, в условия Соединенных Штатов. Получится примерно следующее.

Единственная в стране общенациональная частная телекомпания NTV переходит под контроль газовой монополии Gas Industry, в которой более половины капитала принадлежит государству, а председателем совета директоров является заместитель главы аппарата Белого дома. Перед этим NTV в течение года с лишним подвергается разнообразным преследованиям со стороны властей, причем общественное мнение в Америке и за рубежом так или иначе связывает эти преследования с тем, что компания критически освещает действия президентской администрации. (В частности, если государственные ABC и CBS дают лишь препарированную информацию о кровопролитной войне с аризонскими сепаратистами, то NTV не всегда следует указаниям пиаровских структур Пентагона, ФБР и Белого дома.)

Доходит до того, что владельца компании г-на Гуза заключают в вашингтонскую тюрьму и выпускают оттуда лишь после подписания им обязательства отдать акции в обмен на свободу; соответствующий протокол визируется г-ном Лесли - крупным чиновником администрации, имеющим интересы в рекламном бизнесе. Борьбу Gas Industry и Белого дома за контрольный пакет NTV координирует некто Коуч, который в свое время занимал министерскую должность, был снят с поста бывшим президентом в связи с обвинениями в коррупции, подвергался уголовному преследованию, но был освобожден от него по амнистии.

После того как Gas Industry добивается своей цели (попытки NTV защитить свои интересы в суде не имеют успеха в результате явного давления на суды из администрации), председателем совета директоров компании становится Коуч, а генеральным директором - бегло говорящий по-английски гражданин России Иорданов, связанный с Коучем давними деловыми отношениями, которые, по сообщениям американской и российской прессы, не всегда были безупречны с точки зрения права и этики. Журналисты NTV не признают законность смены руководства компании, сводят вещание до минимума и намереваются прибегнуть к тактике гражданского неповиновения.

Обыкновенному американцу такая история наверняка показалась бы психоделическим бредом. Но проникнутого американскими ценностями Бориса Алексеевича Йордана все эти не вполне обычные обстоятельства, по-видимому, не смущают. Наверное, он хорошо умеет адаптировать свои принципы к условиям окружающей среды. С точки зрения классического дарвинизма это полезное качество.

Кто такой Борис Йордан (биографическая справка)

ВЫ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ НТВ?
СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПРЕЗИДЕНТУ!
Николай Руденский, 04.04.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей