О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.15203.html

новость Washington Post: После событий с захватом заложников Кремль повел наступление на независимые СМИ

22.11.2002
Реклама

В России власти ведут самое серьезное наступление на СМИ со времен прихода Владимира Путина к власти, пишет Washington Post. Поводом для этого стало освещение средствами массовой информации московских событий 23-26 октября. Так, по данным газеты, в Кремль вызывали гендиректора телекомпании НТВ Бориса Йордана и требовали, чтобы он уволил ведущего "Свободы слова" Савика Шустера, допустившего в прямом эфире критику властей со стороны родственников заложников "Норд-Оста". По сведениям WP, с требованием уволить Шустера и наказать ведущего программы "Намедни" Леонида Парфенова к Йордану обратились глава кремлевской администрации Александр Волошин и пресс-секретарь президента Александр Громов. При этом они намекали Йордану, что и его место легко может занять другой человек.

Газета напоминает, что на этой неделе Савик Шустер брал интервью в Белом доме у Джорджа Буша. Когда журналист представился президенту как ведущий передачи "Свобода слова", Буш сказал: "Я за это. Чем больше свободы слова, тем лучше будет мир. Разве не так?".

Рассматривая ситуацию на НТВ, Washington Post приводит мнение работавшего там до 2001 года Виктора Шендеровича: "Парадокс заключается в том, что Йордана поставили на это место для того, чтобы НТВ стало совершенно послушным. Однако в подчинении Йордана остались журналисты, которые продолжают работать именно как журналисты и не занимаются пропагандой позиции Кремля". Между тем главный редактор LENTA.RU Антон Носик считает, что НТВ уже является кремлевским каналом, а "давление" на него - это лишь инсценировка, которая нужна властям, чтобы затем заняться реально независимыми СМИ.

Давление оказывалось также на телеканал ТВС, сообщил газете Виктор Шендерович. После выпуска программы Шендеровича "Бесплатный сыр" от 2 ноября один из совладельцев ТВС Анатолий Чубайс был вызван в Кремль, где ему предложили уволить Шендеровича с ТВС, однако руководство канала ответило отказом. "Кремль начал наступление на СМИ еще задолго до истории с захватом заложников, - цитирует газета Шендеровича. - Просто освещение этих событий показало, что свободу слова еще не искоренили окончательно, поэтому властям пришлось усилить давление".

Антон Носик согласен с Шендеровичем: "Скандал с освещением московских событий стал для властей лишь предлогом для того, чтобы ужесточить контроль над СМИ".

Помощник президента России Сергей Ястржембский, как пишет газета, отрицает, что закон в новой редакции не позволит журналистам критиковать власти и, в частности, политику России в Чечне. Он также отрицает, что Кремль будет настаивать на увольнении ряда журналистов, в том числе и журналистов НТВ, хотя некоторое недовольство их работой у ряда членов администрации есть. В итоге "никого не уволили", - заявил Ястржембский.

22.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей