О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.37760.html

новость Григория Пасько не выпускают за границу

09.07.2003
Григорий Пасько. Съемки НТВ

Григорий Пасько. Съемки НТВ

Люблинский районный суд не принял жалобу правозащитника и эколога Григория Пасько на действия ОВИР Юго-Восточного административного округа Москвы. Отказ мотивировали тем, что председатель суда находится в отпуске, а его заместители по каким-то причинам отсутствуют. Граням.Ру Григорий Пасько пояснил, что после отказа принять жалобу лично от заявителя, он послал ее в суд почтой. Пасько твердо намерен добиваться судебного разбирательства и уверен в том, что дело это выиграет. Московский ОВИР отказал в выдаче загранпаспорта журналисту Григорию Пасько под предлогом того, что условно-досрочное освобождение (УДО) - это "неполное освобождение", предусматривающее определенные ограничения. Как сообщает правозащитное агентство "Беллона", журналист подал все необходимые документы для получения загранпаспорта в 3-ий ОВИР Юго-Восточного административного округа Москвы четыре месяца назад.

Адвокат журналиста Иван Павлов заявил, что действия ОВИРа противоречат закону и будут оспорены в судебном порядке. "Логика жалобы очень проста, и мы выиграем в любом районном суде. Мы накажем ОВИР рублем", - сказал Павлов.

25 декабря 2001 года журналист Григорий Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. Пасько виновным себя не признал, его жалоба на действия российских властей подана в Европейский суд по правам человека. 23 января 2003 года городской суд Уссурийска принял решение о его условно-досрочном освобождении, поскольку он отбыл две трети срока заключения и не нарушал режим. Согласно российскому законодательству (79 ст. УК РФ), условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из видов освобождения от наказания, и следовательно не может служить препятствием к выезду заграницу.

Согласно пункту 2 статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, "каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну".

09.07.2003


новость Новости по теме