О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.235224.html

новость Фильм "Приставное благочестие" признан экстремистским

21.11.2014
Кадр из фильма "Приставное благочестие"
Кадр из фильма "Приставное благочестие"
Реклама

Судья Октябрьского райсуда Владимира Максим Игнатович признал экстремистским документальный фильм Михаила Баранова и Анны Домбровской "Приставное благочестие", посвященный изъятию мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских у Российской православной автономной церкви. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Игнатович огласил лишь резолютивную часть решения; мотивировочная будет готова 27 ноября.

Первой из госструктур интерес к фильму проявила ФСБ. Летом 2014 года управление спецслужбы по Владимирской области передало собранные материалы в региональную прокуратуру. После этого и.о. прокурора Владимира Степан Володин обратился в суд с соответствующим гражданским иском. Он сослался на экспертизу, обнаружившую в фильме негативные оценки Русской православной церкви, ЛДПР, а также высказывания "враждебного, агрессивного характера".

Заинтересованными сторонами по делу выступали авторы фильма, а также Александр Солдатов - главред портала Credo.Ru, на котором 17 января 2013 года была опубликована ссылка на "Приставное благочестие". В ходе разбирательства, однако, Игнатович исключил Домбровскую из числа заинтересованных лиц, указав, что это имя является псевдонимом, а определить, какое реальное лицо скрывается под ним, не представляется возможным. Интересы Солдатова представлял адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

Первое заседание по делу прошло 24 октября. На него пришли представители "православной общественности", лояльной РПЦ.

Второе заседание, состоявшееся в пятницу, оказалось итоговым. Игнатович удовлетворил все ходатайства прокуратуры, однако отказал в большинстве ходатайств Гайнутдинова. В частности, он отказал в вызове всех свидетелей, предложенных заинтересованным лицом.

Кроме того, Игнатович не стал ознакамливаться в судебном заседании с результатами независимых лингвистической, социологической и религиоведческой экспертиз, представленных заинтересованными лицами и приобщенных к материалам дела.

Перед началом слушаний у здания суда прошел одиночный пикет писателя, буддийского монаха Феликса Шведовского. Он вышел с плакатом "Преследовать Солдатова - это экстремизм". "Православная общественность" на второе заседание не пришла.

Елена Волкова, филолог, культуролог
Сегодня, когда православие превратили в агрессивную националистическую идеологию «Русского мира», которая оправдывает репрессии против инакомыслящих, протестных художников и непокорных народов, «Портал Credo.Ru» вызывает у духовных «скрепачей» негодование, поскольку позволяет себе критиковать патриархийное «богословие войны», антиукраинскую истерию и российскую военную агрессию в Украине.

...Я думаю, что «дело о ролике» — лишь предлог для преследования независимого журналиста и портала. Поэтому так важен широкий контекст этого процесса об экстремизме и широкое освещение процесса в СМИ. Ролик же сделан с большим сочувствием к прихожанам РПАЦ, потерявшим родные храмы и защищающим свои святыни.

21.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей