Прокуратура требует признать экстремистской книгу Фальковского

Книга Фальковского и Литого: фрагмент обложки
Прокуратура Приморского края обратилась в суд с требованием признать экстремистским материалом книгу известного антифашиста Ильи Фальковского "'Ударные отряды' против Путина". Об этом "Граням" сообщил сам Фальковский. Книга, написанная им в соавторстве с журналистом Александром Литым, вышла в прошлом году в издательстве "Эксмо". Слушание дела во Фрунзенском райсуде Владивостока назначено на 2 июня, оба автора вызваны в суд в качестве заинтересованных лиц.
Прокуратура, ссылаясь на результаты психолого-лингвистического исследования, утверждает, что книга Фальковского и Литого содержит "высказывания, указывающие на оправдание терроризма", "заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными", а также "призывы к осуществлению агрессивных действий". В книге "выявлены признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или национальной принадлежности". "Данные материалы могут использоваться в качестве средства пропагандистского воздействия", - говорится в исковом заявлении.
Прокурор указывает, что книга построена как описание биографий "исламских экстремистов" (Саид Бурятский, Анзор Астемиров и другие) и "русских националистов" (среди которых Никита Тихонов, Владимир Квачков и "приморские партизаны"), причем обе эти группы противостоят "путинским эскадронам смерти" - полиции и ФСБ. "Цитирование страницами посланий националистов превращается в призыв совпасть с их точкой зрения на мир и следовать их примеру", - пишет прокурор. По его мнению, авторы "создают положительный образ отдельных представителей "ударных отрядов оппозиции". Так, положительными их чертами для Фальковского "являются готовность к самопожертвованию и соблюдение принципа "не сдавать своих" на допросах". По мнению прокуроров, автор "не просто излагает факты, а транслирует видение мира с позиции ваххабита или националиста".
Фальковский отрицает, что книга содержит оправдание терроризма. Он поясняет, что пытался анализировать террор как "следствие сложного клубка социальных, политических, экономических, религиозных и культурных проблем". "Чтобы точнее понять побуждающие причины, для начала нужно попробовать выстроить саму цепь событий и узнать, что за люди в них участвовали, - говорится в предисловии Фальковского к книге. - Это я и попробовал сделать в данном тексте. Я чередовал друг с другом биографии исламских и русских боевиков, полагая, что это позволит шире представить картину происходящего. В то же время из объемного списка террористов 2000-х героев для своей монографии я выбирал чисто субъективно".

