О деле Фальковского
В том, что случилось с Ильей Фальковским, несколько факторов соединились воедино.
Во-первых, это, конечно, творчество, которое стало известно, потому что оно появляется в Интернете и люди о нем значительно более широко осведомлены. Интернет все же дает мощное распространение, большее, чем возможно в музеях. Каким-то образом до работников спецслужб дошли его произведения. По всей видимости, в недрах ФСБ создан специальный отдел по работе с творческой интеллигенцией. Именно таким образом Фальковскому все это было представлено во время ночного допроса: что есть некоторое количество людей, которые занимаются систематическим отсмотром произведений.
У Фальковского, у группы ПГ есть работы, которые касаются каких-то горячих тем и, как правило, воображаемых ситуаций. У них нет документализма, это все-таки фэнтези на социально-политические темы: убийство негров в Москве, взятие Москвы китайцами, прибытие в Москву пиратов из Сомали. Все это такие фэнтези, сны и кошмары сегодняшнего нашего общества. И все это ФСБ посчитала провокационной деятельностью, которая разжигает политические страсти, без того достаточно накаленные.
Второй момент – это активное участие Фальковского в художественно-правозащитной деятельности. Он активно выступал и готовил акции в поддержку группы «Война», заступался за других художников. Вообще он пытался каким-то образом мобилизовать общественное мнение в художественных кругах по поводу этих нападок со стороны не столько государства, сколько ультраправых сил. Это ведь было главной проблемой прошлого года – атака на современную российскую культуру ультраправых сил, мракобесов, которую государство решило игнорировать. Сначала оно заняло нейтральную позицию, потом склонилось к позиции мракобесов. Фальковский оказывался как раз одним из тех, кто старался противодействовать мракобесам, в том числе митингами, пикетами.
Третий момент – это то, что начинают наконец определяться контуры культурной политики. Некоего эстетического выбора, который интуитивно делает власть. Если посмотреть на проекты застройки городков будущей Олимпиады в районе Сочи, видно, что нынешний эстетический курс, очень там явно прослеживаемый, - это не российская экзотика, не самобытность художественной культуры, а «мы такие же, как и все». Такие же, как на Западе, точно такие же. То есть там фактически строят Куршевель.
А в Москве мы показываем русское искусство - абсолютно западное. Западное формалистическое, пластическое, работающее с какими-то геометрическими объемами, формами, какое-то достаточно отдаленное от социально-политической конкретики. Оно либо экзистенциальное, либо связано с тематикой экологической, природной, природными материалами, либо формалистическое, либо связано с использованием бытовых вещей, но с переводом их в абстрактный план.
В общем, это выбор в пользу формалистического варианта, и, соответственно, государством поддерживается такого рода тенденция. А другие тенденции начинают потихонечку вытесняться. Их уже нет в музеях, в выставочных залах. Не только Фальковского нет. А где «Синие носы»? Вы на последних выставках где-нибудь видели «Синие носы»? Кто их приглашает? Кто их выставляет?
Я не говорю, что все искусство должно реагировать. Но художник живой человек, он реагирует на разное. Он рассуждает о вечном, но одновременно рассуждает о конкретном социально-политическом контексте, в котором он находится, и это нормально. Одно другого не исключает. Искусство так или иначе связано с тем окружением, в котором оно производится. И вот эти связи с контекстом власти настроены всячески обрубать.
Эти художники всегда найдут себе какое-то применение и найдут публику, которая будет ими интересоваться. Другое дело, здесь это будет или за границей.
Мне кажется, что этот компонент нашей культуры не должен быть единственным и не должен быть главным, но он должен быть, присутствовать. Он чрезвычайно важен для здорового политического климата в стране. Потому что в общем это такой диагноз. Это искусство не просто отражает что-то, оно более чувствительно, чем другие рецепторы, оно реагирует на те опасности, которые, может быть, еще не проявились, но проявятся завтра. И подавлять эти рецепторы значит просто усугублять свою болезнь.
В чем, я считаю, ошибка в поведении власти: если не замечать такого рода искусство, не воевать с ним, оно ведь особенно же и не заметно. А если начать с ним войну, об этом все узнают, начнут интересоваться, искать информацию и так далее.
Я вижу развитие ситуации в эволюции наших художественных институций. Прежде всего художественных академий, училищ, выставочных залов и Министерства культуры. Все эти структуры страшно устарели, они не знают чем заниматься, просто потеряли смысл своей деятельности. Они полностью утратили контакт с современной культурой. Культура существует без них, выстраивая какие-то временные мостки – частные выставочные залы, частные музеи, частные школы. Но это ненормально, это временная ситуация.
Мы – я говорю про наше общество – должны решительно обновить культурные институции, которые будут заниматься популяризацией и разъяснением как властям, так и обществу тех произведений, которые кажутся непонятными, а потому вызывают возмущение и недовольство. У нас не хватает профессиональной посреднической деятельности между художником и обществом, между художником и властью. Между художником и такими общественными организациями, как партии, церковь и так далее. У нас полный провал художественных институций наблюдается по отношению к нашим бывшим партнерам по восточноевропейскому блоку, бывшим соцстранам.
Министр или замминистра культуры, люди которые должны профессионально заниматься, знать современную культуру, не ходят на выставки, не бывают в мастерских художников НИКОГДА, не знают художников. Это позор! Министр должен знать художников, он должен быть другом художников, он должен быть из художественной среды. И не только он, но и его заместитель, и руководители крупнейших музеев должны быть людьми, которые очень близки к художественному процессу. Даже если они занимаются традицией, даже если они занимаются наследием, все равно ведь это наследие идет сквозь призму современного художественного состояния.
Как только у нас появятся внятные художественные институции, которые не побоятся объяснить, что Авдей Тер-Оганьян не призывал в своих работах свергать Путина или к террористическим действиям, а что эта работа несет совсем иной смысл, что она как раз о другом – о том, что искусству приписываются несуществующие цели; когда они будут объяснять, что работы группы ПГ как раз предостерегают от расизма, что это попытка бороться с уличным расизмом, а не провоцировать его, - тогда ситуация изменится. До этого конфликт будет продолжаться.
Комментарии
Г.Ерофеев,зачем нам туман и ваши домыслы о каких то "институциях"?
Давайте начнём с самого простого,какое отношение к "искусству" имеете вы лично? Кто дал вам право учить меня что мне должно нравиться?
С какого рожна вы определяете того или иного ,без всякого медицинского обследования на предмиет психических заболеваний,деятелем искусства?
"Кто дал вам право учить меня что мне должно нравиться?" ---- Внимательно перечитал еще раз комментарий Андрея и как ни старался, но решительным образом не заметил в нем ничего, что бы указывало на намерение автора кого-то чему-то учить. Включая и вас, разумеется. Что касается "медицинского обследования", то если быть вполне последовательным, придется признать, что было бы несправедливо с применением указанного "обследования" ограничиваться только художниками. Будет правильным распространить обязательность подобного обследования и на другие категории граждан. Например, на некоторых комментаторов настоящего форума.
Что называется - почитали/посоветовали
rizari38 и rubinstein отправили добрую половину сограждан на диспансеризацию. Один недоволен "художниками", второй - "зрителями".
Ага, а расхлёбывать все районной поликлинике, с гардеробом "без шапок".
Денег-то на проведение "подобного обследования" направленных не дал ни тот, ни другой. Только совет. Это всё так мило, так по-советски.
"Один недоволен "художниками", второй - "зрителями"---- За "одного" я говорить не уполномочен, а за "второго" могу сказать, что второй, то есть я, зрителями вполне доволен. Я и сам часто бываю зрителем. Я бываю недоволен только той категорией "зрителей", которые склонны к немотивированной агрессии по отношению ко всему, что расположено за пределами их понимания, их привычек, предрассудков и суеверий. Культурный человек не тот, кто "все понимает", а тот, кто понимает, что он, возможно, чего-то и не понимает. А уж про тех, кто имеет привычку говорить от имени "народа", я уж и вовсе не говорю.
"Культурный человек не тот, кто..., а..." - Это безусловно, это - кто б спорил.
Но этот же "культурный человек" вряд ли, ничтоже сумняшеся, будет вторгаться в такую область как личное здоровье собеседника. А вдруг оно и действительно, так?
И что, так уж всегда необходимо идти "нога в ногу" не такого уж "культурного человека", как он нам представляется, и отвечать ему тем же?
Других аргументов нет у Мастера художественного слова?
"Других аргументов нет у Мастера художественного слова?" ---- Может быть, и есть. Но я из вашего комментария решительно ничего не понял, извините.
"... решительно ничего не понял,.." Бывает. И у меня тоже, читая других.
И меня извините, если комментарий мой для Вас такой. Неуклюжий :)
Главное другие аргументы у Вас есть. А значит и можно кое-что иначе аргументировать. А значит и не всё так уж и не понятно в моём таком казалось бы неуклюжем комментарии. :)))
vochkax
Уважаемый,вы может быть оденете ещё пару очков,хотя думаю количество ваших очков едва ли перерастёт в качество ваших мыслей.
Потрудитесь поразмыслить,разжую уж вам хоть то с чего надо было начать ваши размышления.
Моё психическое состояние касается только меня и возможно моих близких,но только до тех пор пока я не начинаю зарабатывать свой "хлеб" распространяя свои бредовые идеи на "широкую общественность".
Уловили какую методологическую ошибку допускаете вы вместе с г.Рубинштейном?
"зачем нам туман и ваши домыслы" ---- Да, и еще. Кому это "вам", простите. Вам, это понятно. А еще кому? Нельзя ли поконкретнее?
А вы ещё не поняли, кому это "вам"? Ваш "собеседник" - форумный пачкун с антисемитским уклоном.
"А вы ещё не поняли, кому это "вам"?" --- Я не понял?!
Перевожу с антисемитского. ПОциент считает, что евреи испортили его истинно русскую культуру своими членами на мостах, непонятными стихами и рисунками, отличающимися от картин Шишкина...
"Перевожу с антисемитского" ---- Спасибо за перевод. Но я этот язык понимаю и без перевода.
Андрей Ерофеев:
"Мы – я говорю про наше общество – должны решительно обновить культурные институции, которые будут заниматься популяризацией и разъяснением как властям, так и обществу"
Занимайтесь искусством а не "институциями".
Вы спрашиваете кто это мы? Мы, это все те кто этих "художников" кормит ,поит,согревает и даёт им возможность заниматься любимым делом,мы это те без кого их существование не имеет смысла.
Скажите г. Рубинштейн,как вам видится с вашей каланчи,кто кого должен признавать.
Художник должен говорить народу,что этот народ ещё не созрел до понимания творчества этого художника.
Или народ,общество имеет право оценивать творчество того или иного деятеля искусств?
"Искусство принадлежит народу" В.И.Ульянов Ленин-Ризари.
;-)))
!
Статья, как зеркало, отражает проблемы нашей демократии. Наши художники, постоянно болтая о свободе, остались в душе лизоблюдами и царедворцами. Чуть что - "государство нам должно", "государственная политика должна", "почему гос-во не приглашает тех-то". Очевидно, что без госпатернализма они себя просто не могут вообразить. Они бьются не за свободу, а за ласкового царя. Причем ласкового не к искусству, а лично к ним, их тусовке.
!
Так, что же Вам хочется, уважаемый Автор?
"...ошибка в поведении власти: если не замечать такого рода искусство... оно ..и не заметно. А если начать с ним войну, об этом все узнают, начнут интересоваться...".
Так это, скорее не ошибка, а невольная заслуга власти как раз в популяризации Вашего "... это, конечно, творчество".
Вы же как раз хотите, чтобы "...этот компонент нашей культуры ... должен быть, присутствовать".
Не надо здесь говорить об "ошибке", это не то слово, характеризующее эти действия власти.
vochkax
Подумав можно согласиться с вашими словами.
Как то уж очень мудрённо вы излагаете...
rizari38
Ну? И с чем именно на этот раз Вы согласились? Подумав и "продравшись" через мудрёность изложения.
Извините, мудрёно не хотел, но так получилось - у Автора тоже текст не лёгок...
Благодарю вас за деликатный намёк,что слово "мудрёный" пишется с одним "н",я это и сам знаю,но русский язык такой непростой и мудренный...
Обратите внимание,здесь нет буквы"ё"
Не стоит благодарностей. Я к вам корректором не нанимался и ваша грамотность интересует меня меньше всего.
Думаю, по существу темы и ваши аргументы исчерпаны, за сим раскланяюсь.
Спишемся.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: