Совет Федерации одобрил поправки к Закону о СМИ, милиция разогнала протестующих
Пикет активистов партии "Яблоко" у здания Совета Федерации был разогнан сегодя утром сотрудниками милиции, сообщает "Эхо Москвы". Пикетчики протестовали против поправок, ужесточающих Закон о СМИ. По данным радиостанции, все участники акции задержаны. Завтра "яблочников" ждет суд, который определит им меру наказания. Тем временем, как сообщает РТР, Совет Федерации одобрил поправки к Закону о СМИ практически единогласно. Как заявил в интервью РИА "Новости" первый заместитель председателя оборонного комитета верхней палаты Валерия Манилова, одобренные сегодня Советом Федерации поправки ставят "рамки перед информационным беспределом". "Когда закон начнет действовать, повысится эффективность борьбы с терроризмом, а общество будет консолидировано на борьбу с ним", - сказал Манилов.
Поправки в закон были приняты Госдумой 1 ноября 2002 года. В числе прочего депутаты проголосовали за запрет публикаций, "оправдывающих терроризм". Фактически это означает введения ограничений на серьезное и объективное освещение событий, связанных с терактами и "антитеррористическими операциями".
Справка
Проект "Методических рекомендаций по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей"
1. СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом.
2. Всегда иметь в виду, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию. Их реакция на ваши сообщения может быть неадекватной.
3. Избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей.
4. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, журналистам необходимо:
не брать у террористов интервью по своей инициативе;
не предоставлять им возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами;
помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах;
быть готовыми в любой момент прервать прямую трансляцию с места события;
не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций;
отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления и на государство, и на общественное мнение.
5. Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию. Невольно проговорившись, вы можете не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь.
6. Учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию. Прямо сообщать, что часть информации закрыта по соображениям безопасности.
7. Помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику. Следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном.
8. При освещении события не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача – спасти людей.
9. Стремиться быстро оценивать степень важности информации и ее потенциальную опасность для развития ситуации:
помнить, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с факторами расы, религии и национальности;
не стремиться намеренно оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизнь заложников;
не использовать непроверенные источники информации.
10. Быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма.
11. Избегать излишней сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия, с уважением относиться к нравственным и религиозным чувствам своей аудитории.
12. Не допускать монтажа документальных материалов, при котором может исказиться или извратиться смысл происходящих событий.
13. Не предлагать лицам, вовлеченным в критическую ситуацию, предпринимать какие-либо действия для получения "удачных" фото- или видеокадров.
14. Не стремиться стать действующим лицом в критической ситуации. Не брать на себя роль посредника.
15. Если журналист оказался в числе переговорщиков, он должен воздержаться от собственных публикаций до разрешения кризиса.
16. Своевременно предупреждать официальные органы обо всех ставших вам известными планах проведения или развития террористических актов, даже если они представляются вам маловероятными.
Коммерсант, 5.11.2002
Дословно
Алексей Симонов
Принятые сегодня нормы носят очень опасный характер, потому что это усугубление пропущенного общественностью ограничения, которое наложил на деятельность прессы закон о борьбе с терроризмом. К сожалению, этот закон прошел в свое время вообще не замеченный прессой. Во всяком случае, эти ограничения не были выпячены до такой степени, чтобы общественность встревожилась. Сегодня эта тревога, безусловно, возникла, и связана она прежде всего с тем, что начисто не определен круг лиц и организаций, органов, которые будут, собственно, решать, верно или неверно поступил журналист в том или ином случае, связанным с освещением контртеррористической операции. Определение этого оставлено, что называется, на усмотрение начальства. Ничего более опасного придумать нельзя. Ясно же: за поведением прессы будут следить те, кто прежде всего заинтересован в сокрытии собственных действий, ошибок, а то и преступлений. Единственное, что мне более или менее ясно, это расхождение, которое теперь претерпело российское законодательство с международным: непредоставление эфира или, во всяком случае, невыдача в эфир никаких заявлений террористов. Журналистам придется выдавать любую такого рода информацию в собственном изложении. В международной практике нет таких ограничений, и, скорее всего, это сомнительные ограничения.
Строго говоря, эти поправки особых возражений с точки зрения соответствия российскому законодательству не вызывают. Но, как известно, сами нормы значат меньше, чем их применение. Полагаю, и другие российские законы принимаются не для того, чтобы создать единый законодательный климат, а для того, чтобы в нужный момент отключить от эфира или должным образом пристурнить или предостеречь кого-то определенного. Абсолютно убежден, этот закон, как и многие другие в России, будет действовать избирательно, закрывая глаза на действия одних и не прощая даже мелкие ошибки другим.
Грани.Ру 13.11.2002
Статьи по теме
Закон о борьбе с журнализмом
Госдума приняла в третьем чтении поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Если свести воедино эти законодательные инициативы Кремля, то получится все то же - закон "О государственном контроле над средствами массовой информации". Над этим трактатом, впрочем, официально еще не названным своим именем, власть трудится в последние два года с видимым усердием и несомненным успехом.
Теперь об этом нельзя рассказывать
23-26 октября у Ольги Романовой не было времени писать для Граней.Ру: в качестве ведущей новостей на REN-TV она следила за драмой на Дубровке. В следующие дни мы тоже не могли дождаться от нее желанного текста - г-жа Романова, как и многие другие тележурналисты, вынуждена была обсуждать прошедшие события и их информационное освещение с государственными чиновниками. Сегодня она делится своими впечатлениями и мыслями с нашими читателями.