О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.95773.html

новость Благовещенского милиционера приговорили к трем годам условно

29.09.2005
Милиция. Фото с сайта ПСДП.ru
Милиция. Фото с сайта ПСДП.ru
Реклама

Благовещенский городской районный суд вынес в четверг первый приговор по делу о массовом избиении жителей во время спецоперации правоохранительных органов в декабре 2004 года. Как передает РИА "Новости", участковый уполномоченный Благовещенского ГРОВД Альберт Султанов получил три года условно с трехлетним испытательным сроком.

Кроме того, ему запрещено занимать государственные должности в ближайшие пять лет. Милиционер признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

По словам прокурора Башкирии Александра Коновалова, судебное разбирательство в отношении другого участкового Благовещенского ГРОВД Василия Жукова, дело которого было передано в суд одновременно с делом Альберта Султанова, еще не закончено.

Всего обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия пока предъявлено восьми сотрудникам ГРОВД Благовещенска и башкирского ОМОНа, которые руководили и непосредственно участвовали в "спецоперации".

Обвинение предъявлено троим представителям руководящего состава милиции - начальнику Благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, его заместителю Олегу Мирзину, командиру оперативной роты ОМОНа при МВД Башкирии Олегу Соколову и пятерым сотрудникам Благовещенского ГРОВД. Процесс над ними должен начаться 12 октября.

Прокурор республики расценил итоги расследования как "максимально объективные, полные и принципиальные" и заявил о намерении установить имена бойцов ОМОНа, принимавших участие в спецоперации в масках.

"Расследование будет продолжено до выявления конкретных виновников", - подчеркнул прокурор. По словам Александра Коновалова, он лично контролирует ход судебного разбирательства, и хотя не возглавляет следственную группу, "в чем нет необходимости", однако может вступить в процесс в любое время.

С 10 по 13 декабря 2004 года МВД республики провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью. По официальной версии - в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции.

К операции привлекли 17 бойцов ОМОНа и весь личный состав ГРОВД. От действий милиционеров официально потерпевшими был признан 341 человек.

29.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей