О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.80192.html

новость Юрий Шмидт: ПАСЕ вскоре примет резолюцию по делу Ходорковского

24.11.2004
Реклама

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт ожидает, что на январской сессии ПАСЕ будет принята резолюция по делу Ходорковского, в которой будет указано на политический характер этого дела. Об этом г-н Шмидт рассказал на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Граней.Ру.

На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре адвокатов Ходорковского, был представлен доклад Сабины Лойтхойзер-Шнерренбергер, рассмотрение которого будет вынесено на сессию ПАСЕ. По данным Юрия Шмидта, российская сторона предпримет "беспрецедентные усилия", чтобы резолюция не была принята. Особое значение имеет 13-й пункт проекта резолюции, в котором утверждается, что вовлеченность государства в дело Ходорковского выходит далеко за рамки уголовного преследования.

Отвечая на вопрос о том, какие практические последствия может иметь резолюция ПАСЕ, Юрий Шмидт сказал: "Если власть готова идти напролом и не считаться с общественным мнением внутри страны и за рубежом, не считаться с мнением ПАСЕ, то эта резолюция не будет иметь никакого практического результата. Однако мне кажется, что Россия не хочет выглядеть на Западе дикой страной, в которой есть дела по политическим мотивам... Практика показывает, что для наших чиновников мнение Запада все-таки небезразлично".

В любом случае, по мнению адвоката, резолюция ПАСЕ будет иметь значение, когда начнется рассмотрение дел Ходорковского, Лебедева и Пичугина в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

24.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей