Палата отказалась лишить Ольгу Артюхову статуса адвоката
Президиум Адвокатской палаты Москвы отклонил сегодня представление российского Минюста о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищающей интересы бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. На заседании адвокаты рассмотрели материалы по результатам проверки действий г-жи Артюховой в связи с изъятием у нее "записки по противодействию следствию" после ее встречи с Михаилом Ходорковским в СИЗО.
Как сообщил РБК глава Адвокатской палаты Генри Резник, решение было принято практически единогласно: 11 голосов против одного.
Ранее начальник Главного управления Минюста РФ Александр Буксман заявлял журналистам, что в случае отрицательного решения адвокатского сообщества по вопросу лишения Ольги Артюховой статуса адвоката органы юстиции вправе подать в суд соответствующий иск.
11 ноября 2003 года Ольга Артюхова была подвергнута обыску в специзоляторе "Матросская Тишина". Как сообщил журналистам министр юстиции Юрий Чайка, факт передачи записки, изъятой у Артюховой, был заснят на видеопленку. В свою очередь, Артюхова утверждала, что ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали.
22 декабря 2003 года Главное управление Минюста РФ по Москве вынесло предписание о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой. При этом в управлении отметили, что в связи с нарушением Артюховой норм ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвокатов, Адвокатской палате Москвы предложено в месячный срок со дня поступления данного представления прекратить статус адвоката Ольги Артюховой.

Комментарий
Решение палаты достаточно неожиданно, поскольку после обращения Минюста многие предсказывали, что адвокаты, правильно расшифровав министерский сигнал, ради собственного спокойствия предпочтут "принести Артюхову в жертву", а от дела Ходорковского просто держаться подальше. Они этого не сделали. Несмотря на то, что их участие в "состязательном процессе" по делу Ходорковского на исход его влияет не больше, чем переживания футбольного болельщика перед телеэкраном - на результат матча. Может быть, сегодняшнее решение адвокатов отчасти и продиктовано тем, что даже такое их участие прилично оплачивается. Однако знают они и другое: вполне возможно, что поддержка коллеги обернется и для них не одним судебным процессом. Как, например, для Генри Резника, на которого уже подали в суд обыскивавшие Артюхову сотрудники "Матросской Тишины", чью честь и достоинство Резник "ущемил", сказав, что они "шарили по телу женщины-адвоката". А может быть, еще и поэтому так важно было лишить Артюхову адвокатского статуса? Тогда ведь и в словах Резника ничего оскорбительного обыскивавшие не усмотрели бы. А адвокат - он как-никак неприкосновенен.
Дословно
Генри Резник
(О возможном прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой)
Нынешняя ситуация – это тест на состояние общества, тест на демократию. Если ходатайство повторит прежние доводы, то такое объединение тюремщиков и Генпрокуратуры я могу оценивать как фронтальную атаку на адвокатуру как независимый институт. Но мы, адвокаты, не из пугливых. Если будет установлена полная необоснованность этого представления, в таком случае адвокатское сообщество не удовлетворится отклонением ходатайства Минюста, а повторно потребует привлечения к ответственности виновных в беззаконном обращении с Ольгой Артюховой... Ко мне еще не поступило представление из Минюста. Возможно, в ходатайстве есть новые факты. К примеру, что адвокат Артюхова собиралась взорвать тюрьму или прокопать тоннель, чтобы освободить подзащитного Ходорковского. Если же этo та ситуация, которая была проверена Адвокатской палатой, то у меня нет никаких сомнений в законности и правомерности действий Ольги Артюховой.
"Столичная вечерняя газета", 24.12.2003