О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.55193.html

новость Минюст готов добиваться лишения Артюховой адвокатского статуса через суд

25.12.2003

Вопрос о прекращении адвокатского статуса защитника экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Ольги Артюховой пока не решен, заявил в Москве начальник Управления Главного управления Минюста РФ по столице Александр Буксман. Об этом сообщает РИА "Новости". "Она продолжает осуществлять свою деятельность, видимо, и по защите своего клиента", - сказал он. По словам Буксмана, если Адвокатская палата Москвы примет решение о законности действий Артюховой и откажется лишить ее адвокатского статуса, то у Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве "остается право в месячный срок обратиться в суд".

11 ноября, после встречи Артюховой с Ходорковским сотрудники СИЗО обыскали адвоката и изъяли у нее документ. По версии прокуратуры и Минюста, это записка, написанная Ходорковским и содержащая некие указания "его сообщникам на воле". Сведения в записке "могли повлиять на ход следствия". По словам Артюховой, это были записи, сделанные самими адвокатами. В изъятом документе содержится подробный разбор обвинения.

Министерство юстиции России во вторник внесло представление Адвокатской палате города Москвы о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой.

Как сообщил Буксман, у Артюховой после посещения Ходорковского был обнаружен и другой документ, который, по его словам, "не относится к расследованию" дела экс-главы "ЮКОСа". "В изъятом документе были записи, относящиеся к другому уголовному делу, по которому адвокат давал подписку о неразглашении данных предварительного следствия", - сказал руководитель Управления Минюста. По его словам, федеральный закон "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых" предусматривает определенный перечень запрещенных к выносу из следственного изолятора вещей.

По данным Буксмана, в текущем году главное управление Минюста по Москве направило семь представлений в Адвокатскую палату Москвы о лишении действующих адвокатов их статуса. Сейчас готовятся еще два таких же представления. По словам Буксмана, причины для лишения адвокатов статуса "самые различные" - наличие судимости, предоставление поддельных дипломов, отсутствие необходимого юридического стажа работы. "В текущем году управление Минюста отказало во внесении в реестр адвокатов Москвы 900 кандидатурам", - сказал Буксман.

25.12.2003


новость Новости по теме