О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281949.html

новость Мосгорсуд запретил организации Навального

09.06.2021

101497
Пикет в поддержку ФБК в Петербурге 17 апреля 2021 года. Фото: Телеграмм-канал ПЬЯTNIЦА

Судья Мосгорсуда Михаил Казаков удовлетворил иск прокурора Москвы Дениса Попова о признании организаций Алексея Навального экстремистскими, сообщает "Команда 29".

Иск касался трех организаций - Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (второго юрлица ФБК) и штабов Навального.

Решение суда запрещает организациям распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать публичные акции. "Команда 29" намерена обжаловать постановление суда.

Когда решение вступит в силу, станет возможной фабрикация против сторонников Навального дел по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Заседание 9 июня продолжалось 12 с половиной часов. Суд отклонил все ходатайства юристов "Команды 29", представлявших организации Навального. За все время слушаний перерывы объявлялись дважды - на полчаса и пять минут; судья Казаков отказался сделать перерыв на обед.

После 9 вечера состоялись прения сторон. Речь прокурора, по подсчетам "Команды 29", продолжалась 47 секунд, а представители МВД и Минюста и вовсе отказались выступать.

Попов подал в Мосгорсуд иск о запрете организаций Навального 16 апреля. В московской прокуратуре утверждали, что структуры Навального "под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", а их цель - "создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Слушания по иску проходили в закрытом режиме из-за того, что материалы дела были частично засекречены - адвокатов допустили к ним только в день первого заседания. По данным "Коммерсанта", документы засекретили из-за того, что в них содержатся личные данные силовиков, которые подавали иски о якобы причиненном митингами сторонников Навального ущербе. Незасекреченные документы в свою очередь содержат несколько списков людей, "привлекавшихся к суду за экстремизм, нарушение закона о митингах и участие в деятельности нежелательной организации", отмечала газета, причем были в этих списках и "обычные граждане, чья связь с оппозиционерами порой не указана даже косвенно". Среди них был, например, житель Татарстана Мухаммед Эль-Айюби, получивший условный срок за загрузку фото Адольфа Гитлера на сайт "Бессмертного полка".

ЦИК в отчете для прокуратуры указал, что Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь призывали голосовать против поправок в Конституцию, на выборах 2020 года применяли "Умное голосование", а теперь призывают пользоваться им на выборах в Госдуму и участвовать "в возможных протестных акциях".

При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК "иностранным агентом" указывал, что "проявления экстремистской деятельности не выявлены".

Прокуратура еще до окончательного решения суда приостановила работу штабов Навального, а суд наложил ограничения на деятельность ФБК И ФЗПГ.

В конце апреля глава сети штабов Навального Леонид Волков объявил об их роспуске из опасений за возможное уголовное преследование сотрудников.

По новому "закону против ФБК" руководители запрещенных организаций после вступления в силу решения суда будут на пять лет лишены пассивного избирательного права, а рядовые их участники, работники и сторонники - на три года.

Алексей Навальный, политзаключенный

Очень символично, что от лица Путина в этом процессе был прокурор Москвы Попов. Именно он выступил с инициативой и как государство обратился в суд, чтобы мы стали официальными экстремистами. Посмотрите наше расследование про него.

Крадет, берет взятки, обирает граждан России. Деньги вкладывает в виллы и отели в Испании и Черногории. Туда же перевез семью. А здесь ходит в синем мундире и охраняет право Путина и его чиновников жить вот так. Грабя страну и народ ради своей роскошной жизни.

Да какая разница, как мы называемся? ФБК - не ФБК. Штабы - не Штабы. Мы - не название, не бумажка и не офис.

Мы - группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких - миллионы. Вы - такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся.

Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна, и другой у нас нет.

09.06.2021


новость Новости по теме