О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.281579.html

новость Суд рассмотрит иск о запрете организаций Навального в закрытом режиме

20.04.2021

101203
Пикет в Волгограде после обыска в местном штабе Навального. 2019 год.

Иск прокуратуры Москвы о признании организаций Алексея Навального экстремистскими будет рассмотрен Мосгорсудом в закрытом режиме, поскольку содержит материалы с грифом "секретно", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

Накануне директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что под предлогом того, что материалы дела содержат гостайну, юристу - представителю ФБК позволят ознакомиться с ними только 26 апреля, в день первого заседания, при этом представителя допустят до участия в процессе, только если он имеет статус адвоката.

Как заявили во вторник в прокуратуре Москвы, ведомство представило в суд "исчерпывающие доказательства" того, что структуры Навального якобы ведут "экстремистскую деятельность", "дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность". Организации Навального, по версии прокуратуры, "действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России".

Прокуратура объявила о намерении инициировать запрет ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального 16 апреля. "Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, - заявили в ведомстве. - Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции". В прокуратуре также утверждают, что структуры Навального "осуществляют деятельность" иностранных организаций, признанных "нежелательными".

В понедельник Мосгорсуд зарегистрировал иск прокуратуры.

ФБК в октябре 2019 года был объявлен "иностранным агентом". В июле 2020 года, после того как суд обязал ФБК, Навального и юристку фонда Любовь Соболь выплатить 88 миллионов рублей по иску компании Евгения Пригожина "Московский школьник", Навальный объявил о самоликвидации ФБК. Организация стала использовать новое юрлицо - Фонд защиты прав граждан, но сохранила за собой бренд ФБК. В декабре 2020 года это юрлицо также объявили "агентом".

Признание организации экстремистской повлечет уголовную ответственность для ее руководителей (часть 1 статьи 282.2 УК - организация деятельности экстремистского объединения; от 6 до 10 лет лишения свободы), участников (часть 2 той же статьи; от 2 до 6 лет) и доноров (статья 282.3 УК - финансирование экстремистской организации; от 3 до 8 лет). За демонстрацию символики ФБК и штабов Навального будет грозить административная ответственность (статья 20.3 КоАП; до 15 суток ареста и запрет избираться в органы власти в течение года), причем дела могут возбуждаться за старые посты в соцсетях. СМИ обязаны будут упоминать "экстремистский статус" организации (наряду с присвоенным структурам Навального статуса "иноагента") под угрозой штрафа по части 2 статьи 13.15 КоАП.

20.04.2021


новость Новости по теме