О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281829.html

новость Против Навального возбудили дело об оскорблении судьи

25.05.2021

100699
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

В отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая рассматривала дело о "клевете" на ветерана войны Игната Артеменко. Как сообщил политик в своем инстаграме, об этом он узнал от следователя главного следственного управления СК, который посетил его в колонии.

По какой именно статье возбуждено дело, Навальный не уточняет. Оскорбление судьи преследуется по части 2 статьи 297 УК - она предусматривает до 200 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных. Лишения свободы статьей не предусмотрено.

"Как именно оскорбил, тоже не указано. Тоже просто "Навальный оскорбил - вот ему новое уголовное дело", - отмечает политзек. Как напоминает "Медиазона", во время процесса Навальный обратился к Акимовой с такими словами: "Вот мне понравился момент с допросом в фашистской комендатуре - это очень напоминает нынешнее заседание. В связи с этим прошу дать мне обращаться к вам не "ваша честь", а оберштурмбаннфюрер". Акимова - мировой судья судебного участка № 321 Бабушкинского судебного района Москвы. В феврале она признала Навального виновным и оштрафовала его на 850 тысяч рублей.

По словам Навального, его сопроводили к следователю накануне утром. Тот сообщил ему, что в отношении политика расследуются три уголовных дела, занимается ими 21 следователь.

О первых двух делах уже было известно. По первому, возбужденному перед Новым годом, Навальному вменяют 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как утверждали тогда в СК, Фонд борьбы с коррупцией и несколько связанных с ним НКО собрали с граждан пожертвования на сумму более 588 миллионов рублей, из которых более 356 миллионов Навальный якобы присвоил "на личные цели - приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)". "Таким образом, собранные с граждан средства были похищены", - считают в российском следственном ведомстве. По новому делу Навальному грозит до 10 лет колонии.

Как пишет теперь Навальный, следствие считает, что он "украл все пожертвования", отправленные в ФБК. "Постановление на трех листочках, доказательств вообще никаких. Просто написано "похитил". Вот и все", - отметил оппозиционер.

О втором деле стало известно из судебных документов по делу о запрете ФБК и других организаций Навального. По нему проходят также директор ФБК Иван Жданов и бывший глава федеральной сети штабов Навального Леонид Волков. Им вменяют часть 1 статьи 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). Наказание по ней - до 4 лет лишения свободы. Дело открыли 4 февраля нынешнего года, его расследует главное следственное управление.

Навальный впервые сообщает подробности дела: следствие считает, что он "побуждал граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей". О каких обязанностях идет речь, он не уточняет. "Постановление тоже на трех листочках, и из доказательств там есть то, что я без разрешения опубликовал фильм "Дворец Путина", - пишет оппозиционер.

25.05.2021


новость Новости по теме