О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281631.html

новость В Москве продолжаются задержания и аресты в связи с акцией 21 апреля

27.04.2021

101249
Сергей Давидис и Михаил Кригер. Фото из архива "Граней"

Мещанский райсуд Москвы во вторник арестовал на 10 суток члена совета правозащитного центра "Мемориал" Сергея Давидиса. В тот же день Савеловский райсуд арестовал на 20 суток активиста Михаила Кригера.

Давидиса объявили виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичной акции без подачи уведомления) за то, что он 18 апреля ретвитнул анонс митинга 21-го числа с сайта Алексея Навального. Правозащитнику назначили максимальный возможный срок ареста. Кригеру вменялось повторное нарушение порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

В среду Мосгорсуд оставил решения об арестах в силе.

В Москве полицейские пришли к журналисту "Эха Москвы" Олегу Овчаренко, который освещал акцию 21 апреля, сообщает главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. От него требовали прийти в отдел с редакционным заданием и пресс-картой.

Как сообщил журналист изданию "МБХ медиа", ему вменяют нарушение участником порядка проведения публичной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). "Повестка на 19:00 в ОВД Теплый Стан", - сказал Овчаренко.

По данным ОВД-Инфо, всего к вечеру 27 апреля в связи с акцией 21-го числа задержали 115 человек в 23 городах России, из них 58 задержаний произошло в Москве.

Участковый, которого зовут Евгений Решетняк, пришел к корреспондентке "Медузы" Кристине Сафоновой. Затем он ушел, созвонившись с руководством, а с журналисткой связались из отдела полиции по Молжаниновскому району. От нее потребовали прислать документы, подтверждающие, что на митинге 21 апреля она была как журналист, а также явиться в отдел 28-го числа "для дачи объяснений".

В отделе полиции "Раменки" взяли объяснения по поводу акции 21 апреля с писателя Дмитрия Быкова. Ему также вменяют "митинговую" статью 20.2 КоАП, он настаивает, что просто гулял по улице.

Ранее в Москве задержали корреспондента "Дождя" Алексея Коростелева. Как сообщает ОВД-Инфо, его доставили в отдел полиции "Левобережный".

Как пишет "Дождь", на Коростелева начали составлять протокол в связи с акцией 21 апреля, на которой он работал как журналист. При этом полицейские пообещали отпустить его без протокола, если он покажет редакционное задание. Коростелеву показали два видео с акции: на одном - неизвестный в черном свитере, которого полицейские считают Коростелевым, а на другом - действительно он в зеленом жилете с надписью "Пресса" и микрофоном "Дождя".

Позже Коростелева отпустили с обязательством вновь явиться в полицию 30 апреля. За это время полиция собирается отправить запрос телеканалу, чтобы удостовериться, что Коростелев на самом деле работал на акции.

В понедельник вечером в разных районах Москвы задержали нескольких человек из-за акции 21 апреля. Это, в частности были политик Леонид Гозман, активист Михаил Кригер, религиовед Александр Агаджанян, Айдар Жакупов, Вера Алдеркина, Петр Танев, Борис Недялков. Гозмана, Танина и Алдеркину отпустили из полиции с административными протоколами. 63-летнего Агаджаняна, больного астмой, оставили в отделе на ночь. 27 апреля у него пройдет суд. Жакупова освободили в зале суда, отложив дело до предоставления им удостоверения члена избиркома.

В четверг несколько человек получили административные аресты по "митинговым" делам. На 9 суток был арестован председатель движения "Гражданское общество", либертарианец Михаил Светов, на 15 суток - Дмитрий Чернышев (ЖЖ-блогер mi3ch), на 10 суток - менеджер прекративших работу региональных штабов Навального Анна Самкова, на 8 суток - бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Павел Грибунин. По еще одному делу Светова оштрафовали на 30 тысяч рублей. Юристку ФБК Любовь Соболь в четверг оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье о повторном нарушении "митинговых" правел (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Полицейские стали приходить к участникам акции 21 апреля и тем, кто в интернете призывал участвовать в ней, на выходных. У Михаила Светова в воскресенье прошел обыск по уголовному делу. До сих пор в полиции продолжают удерживать члена совета правозащитного центра "Мемориал" Сергея Давидиса. Дело Давидиса в 13:30 рассмотрит Мещанский райсуд Москвы.

27.04.2021


новость Новости по теме