О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.281841.html

новость "Закон против ФБК" принят в третьем чтении

26.05.2021

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете выдвигаться на выборах всех уровней людям, "причастным" к деятельности организаций, запрещенных судом как экстремистские и террористические.

На пять лет со дня вступления в законную силу решения о запрете таких организаций в правах поражаются те, кто был их руководителем, заместителем руководителя, учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем или заместителем руководbтеля регионального или "иного структурного подразделения" в течение трех лет до запрета или после него.

Трехлетнее поражение в правах будет применено к тем, кто был "участником, работником, членом" или "иным лицом, причастным к деятельности" "экстремистских" или "террористических" организаций в течение года до запрета или уже после него.

Для участников, членов, работников и "иных лиц" связь с запрещенными организациями будет устанавливаться судом. "Причастностью" будет считаться "непосредственная реализация целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий)", в связи с которыми организация была запрещена, "выражение поддержки высказываниями", в том числе в интернете, или же "иными действиями", в числе которых - "предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи".

По мнению сторонников Алексея Навального, закон в первую очередь направлен против его организаций, включая Фонд борьбы с коррупцией - сейчас суд рассматривает вопрос о признании их экстремистскими.

Законопроект внесли в Госдуму в начале мая. Во вторник он был принят во втором чтении. Его авторы - восемь депутатов: председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев ("Единая Россия"), депутаты Андрей Альшевских (ЕР), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Андрей Исаев (ЕР), Ризван Курбанов (ЕР), Дмитрий Савельев (бывший член ЛДПР), Алексей Чепа (СР) и Адальби Шхагошев (ЕР). Изначально предполагалось лишать людей, которые были связаны с запрещенными организациями, лишь права избираться в Госдуму, однако затем по предложению сенатора Андрея Клишаса запрет распространили на любые выборы.

26.05.2021


новость Новости по теме