О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280823.html

новость Навального арестовали на 30 суток

18.01.2021
Реклама

Судья городского суда Химок Елена Морозова удовлетворила представление ФСИН об аресте Алексея Навального на 30 суток, сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. "Медиазона". Навального заключили под стражу до суда о замене ему условного срока на реальный по "делу Ив Роше".

Навальный перед оглашением решения призвал сторонников выходить на улицы.

"Штабы Навального по всей стране немедленно начинают подготовку к большим митингам по всей стране 23 января, не дожидаясь нового суда", - написал в Фейсбуке соратник Навального Леонид Волков.

Перед заседанием Навальный заявил о незаконности процесса. "Почему заседание проходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Это просто, я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно, что происходит здесь, - в наивысшей степени беззаконие", - подчеркнул оппозиционер.

Защита Навального заявила отвод судье Морозовой, та отказалась его удовлетворить. Затем она объявила перерыв в заседании на 50 минут. После перерыва судья отклонила ходатайство Навального о допуске в зал суда еще двоих его защитников. Она также отказала защите в ходатайстве о поиске изъятого у Навального при задержании загранпаспорта.

Представитель МВД на суде попросила арестовать Навального на 30 суток. Она заявила о "многократных" нарушениях политиком испытательного срока и о предупреждениях, которые якобы делались ему и его адвокату.

В городском суде Химок утверждают, что перенесли заседание в полицию, "чтобы журналисты присутствовали". При этом на заседание допустили только съемочные группы Life и телепередачи "Вести. Дежурная часть". Между тем в самом МВД заявили, что суд был перенесен в полицию по инициативе руководства отдела, поскольку в день прилета в Россию у Навального "отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию".

У отдела полиции собрались около 200 человек. Они скандируютимя Навального, "Отпускай!", "Свободу!", "Не забудем, не простим!".

Около полудня в отдел полиции допустили адвоката, которого до этого отказывались пропускать. Ранее в отдел пытался пройти депутат Мосгордумы Евгений Ступин, его также не пропустили, сообщает "Коммерсант".

Как написала в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, в полиции адвокатов политика "посадили в каком-то кабинете" и сказали им, что из ФСИН должны привезти материалы дела для ознакомления.

У сотрудников ФСИН не было полномочий задерживать оппозиционера в аэропорту, а держать человека без решения суда под стражей по Конституции можно не дольше 48 часов. Объявить осужденного к условному наказанию в розыск можно только после.только после решения суда о замене условного лишения свободы на реальное, именно тогда данные человека вносятся в базу беглых осужденных. Задерживать на 48 часов с возможностью продления этого срока через суд до 30 суток можно лишь осужденных, которые злостно уклоняются от отбытия исправительных работ или ограничения свободы. До суда по закону фсиновцы могли только осуществить принудительный привод Навального в уголовно-исполнительную инспекцию.

Задержание Навального осудил глава Евросовета Шарль Мишель. "Задержание Алексея Навального после прибытия в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его", - написал он в твиттере.

Преследованием оппозиционера возмутилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Я осуждаю задержание Алексея Навального российскими властями. Они должны немедленно его освободить и обеспечить ему безопасность",-написала она.

Американский госсекретарь Майк Помпео написал, что "глубоко обеспокоен" задержанием Навального. "Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов и не видят необходимости применять насилие или незаконно задерживать политических оппонентов", - считает он.

Навального поддержал также советник избранного президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. "Атаки Кремля на Навального - не просто нарушение прав человека, но и оскорбление всем россиянам, которые хотят, чтобы их голос был услышан", - полагает он.

Глава немецкого МИДа Хайко Маас назвал задержание Навального "совершенно непонятным". "К нему должны быть применены (принципы) верховенства права и защиты гражданских свобод, которых Россия придерживается в соответствии с Конституцией и международными обязательствами. Он должен быть незамедлительно освобожден",- призвал министр.

С совместным заявлением в поддержку Навального выступили министры иностранных дел государств Балтии. "Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро: если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией", - говорится в заявлении.

В МИДе Франции заявили, что "с большой обеспокоенностью" узнали о задержании Навального. "Она (Франция. - Ред.) вместе со своими европейскими партнерами следит за ситуацией самым внимательным образом и призывает к его немедленному освобождению", - подчеркивают в ведомстве.

С заявлениями в поддержку Навального также выступили Великобритания, Нидерланды, Австрия, Словакия, Италия, Чехия, Польша, Украина и Канада.

Накануне российские силовики схватили Навального при прохождении им паспортного контроля в московском аэропорту "Шереметьево". Изначально самолет должен был приземлиться во "Внуково", но в последний момент аэропорт закрыли для посадки. Во ФСИН заявили, что Навальный находился в розыске за "многократные нарушения испытательного срока" по "делу Ив Роше" и его будут держать под стражей до суда. Слушания по вопросу о замене Навальному условного срока реальным состоятся 29 января.

В Москве и Петербурге также задерживали сторонников Навального, которые собирались его встретить: всего, по данным ОВД-Инфо, были схвачены 69 человек. У одной из задержанных во "Внуково", активистки движения "Весна" Екатерины Бушковой, медики диагностировали сотрясение головного мозга и кровоизлияние в левом глазу.

18.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей