О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280657.html

новость Против Навального открыли дело о мошенничестве в особо крупном размере

29.12.2020
Алексей Навальный на своем youtube-канале

Алексей Навальный на своем youtube-канале

Против Алексея Навального и "иных лиц" возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), сообщается на сайте Следственного комитета. Имена других фигурантов не приводятся.

По версии СК, Фонд борьбы с коррупцией и несколько связанных с ним НКО собрали с граждан пожертвования на сумму более 588 миллионов рублей, из которых более 356 миллионов Навальный якобы присвоил "на личные цели - приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)". "Таким образом, собранные с граждан средства были похищены", - говорится в пресс-релизе СК.

"Путин, похоже, просто бьется в истерике", - написал Навальный в твиттере по поводу возбуждения дела. Он заявлял о намерении вернуться в Россию по завершении курса лечения в Германии после отравления боевым ядом "Новичок". В понедельник ФСИН потребовала от Навального срочно явиться в уголовно-исполнительную инспекцию, пригрозив заменой условного срока на реальный по делу "Ив Роше". Срок наказания по этому делу истекает 30 декабря.

Опубликованное 14 декабря расследование Bellingcat, The Insider, ФБК и ряда крупных западных СМИ позволило установить личности восьмерых членов спецгруппы ФСБ, ответственной за покушение. В день выхода текста Навальный под видом советника секретаря Совбеза позвонил члену группы, военному химику Константину Кудрявцеву. Собеседник Навального, чья роль заключалась в зачистке следов "Новичка", раскрыл детали операции.

Комментируя эти публикации, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у Навального "ярко выраженная мания преследования".

3 августа прошлого года, в день очередной акции за честные выборы в Мосгордуму, СК возбудил в отношении неустановленных лиц дело об "отмывании денег" в ФБК. Оно было квалифицировано по части 4 статьи 174 УК (финансовые операции с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем). По версии ведомства, с января 2016 года по декабрь 2018-го сотрудники ФБК "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем", внесли их через банкоматы на счета и перевели фонду. В первом сообщении СКР речь шла о сумме 1 миллиард рублей; в постановлениях об обыске в дальнейшем фигурировала сумма 75,6 миллиона рублей. В сентябре и октябре 2019 года в офисе ФБК и у соратников Навального по всей стране проходили обыски по этому делу.

Леонид Волков, руководитель сети региональных штабов Навального

Напомню, что дело о донатах уже есть, это "дело ФБК". Оно ведется полтора года. В рамках этого дела у нас было четыре волны обысков, у нас полтора года заморожены счета, изъято несколько сот единиц техники. Так и нет ни одного потерпевшего, ни одного сомнительного рубля, ничего вообще. И вот они придумывают новое дело про то же самое - объявляют все пожертвования наших сторонников за много лет "мошенничеством".

...Больше 30 тысяч человек подписаны на регулярные, ежемесячные платежи, и почти 200 тысяч человек переводили деньги хотя бы раз и делают это от случая к случаю; все это - граждане России, которые отправляют свои честно заработанные деньги. Средний размер пожертвования уже много лет составляет примерно 500 рублей.

Напомню, что мы публично отчитываемся обо всех пожертвованиях раз в год как перед жертвователями, так и перед Минюстом.

Напомню, что только в сети штабов Навального работает почти 200 сотрудников в 38 регионах, и все они - как и все сотрудники ФБК - получают зарплату из ваших пожертвований, и только налогов и взносов мы платим более 50 млн рублей в год.

Напомню, что еще в 2014 году было возбуждено "дело о Яндекс.Кошельках" относительно пожертвований на мэрскую кампанию Алексея Навального: тоже был громкий пресс-релиз о том, что якобы имело место "мошенничество с донатами". За шесть лет "следствия", после тысяч допросов жертвователей, не было установлено ни одного "потерпевшего", но дело так и не было закрыто - формально "расследование" продолжается.

Напомню, что Алексей Навальный не получает зарплаты в ФБК и многократно публично отчитывался как о доходах, так и о расходах своей семьи.

Объявить "мошенничеством" самую большую краудфандинговую кампанию в нашей стране - плюнуть в лицо сотням тысяч сторонников ФБК по всей России. Идиоты, которые придумали это новое уголовное дело, стремительно рубят сук, на котором сидят. Ну правильно, дебилам главное не мешать.
Алексей Навальный, политик

Я ж сразу сказал: они попытаются посадить меня за то, что я не умер, а потом искал своих убийц. За то, что доказал: за всем стоит лично Путин. Он вор, готовый убивать тех, кто отказывается молчать о его воровстве.
Сергей Давидис, правозащитник ("Мемориал")

...Обвинения Навальному, конечно, поднимают планку абсурда. Даже если абстрагироваться от того, что они высосаны из пальца и жертвователи, в том числе и я, никаких претензий к Навальному не предъявляют, насколько нелепа сама конструкция! Подручные Путина обвиняют Навального в том, что деньги, которые собирались на борьбу с кровавым режимом Путина, Навальный якобы потратил не в полной мере и не все на эту борьбу. Так вам, дураки, радоваться надо было бы, если б это было правдой!
29.12.2020


новость Новости по теме