О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В ХМАО прошли массовые обыски у свидетелей Иеговы

15.02.2019
На обыске у свидетелей Иеговы в Урае
На обыске у свидетелей Иеговы в Урае
Реклама

В пятницу утром в Сургуте, Лянторе и других населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа прошли массовые обыски у свидетелей Иеговы, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

По неполным данным, задержаны и доставлены в следственные органы 15 человек.

Как сообщается на сайте югорского управления СКР, обыски проходили по новому уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации; от 6 до 10 лет), части 1.1 той же статьи кодекса (склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность экстремистской организации; от 4 до 8 лет).

В домах и на работе у верующих обыски проводили сотрудники региональных главков МВД, ФСБ и Росгвардии. Как заявляют в СКР, изъяты "экстремистская литература", компьютеры, сотовые телефоны и "другие предметы, имеющие значение для следствия".

Одного из верующих схватили в Сургуте на проспекте Ленина. Агентство "К-Информ" опубликовало видеозапись его задержания. Первоначально ряд СМИ со ссылкой на силовые структуры сообщали о задержании в центре города "экстремиста" с оружием или взрывчаткой.

В качестве подозреваемых задержаны "несколько наиболее активных членов религиозной организации". В СКР обещают в ближайшее время предъявить им обвинения и решить вопрос об избрании мер пресечения.

Ни "Свидетели Иеговы в России", ни СКР имена задержанных не называют.

Новое дело возбуждено по факту деятельности общины свидетелей Иеговы в Сургуте. "В ней существовала четкая иерархия с распределением функциональных обязанностей и задач для каждого адепта по значимости, от меньшего к большему, разделение организации для эффективного управления и координации деятельности на несколько собраний, а также на меньшие по численности религиозные группы", - подчеркивают в СКР.

По версии следствия, сургутской общиной свидетелей Иеговы "пропагандировалось преимущество последователей учения свидетелей Иеговы перед иными лицами, в том числе исповедующим другую религию, негативная оценка лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, непризнание органов государственной власти".

Как утверждается, в Сургуте свидетелями Иеговы "проводилась пропагандистская работа с населением - участники экстремистской организации проводили беседы с гражданами, распространяя идеологию свидетелей Иеговы, участвовали в конспиративных собраниях, проводимых данной организацией, распространяли среди населения запрещенную литературу, осуществляли вербовку новых членов экстремисткой организации".

6 февраля массовые обыски у свидетелей Иеговы прошли в Югре и Мордовии. В Югре, как сообщали "Свидетели Иеговы в Росссии", обыски прошли в восьми домах. СКР, однако, заявлял об обысках как в жилищах, так и на работе у верующих. В мероприятиях участвовали ФСБ и полиция. В числе изъятого была "экстремистская" литература, компьютеры и мобильники.

По итогам обысков 6 февраля в Югре сообщалось об одном задержанном верующем - 38-летнем Андрее Сазонове. При этом СКР называл его не единственным "организатором" общины. Задержанному уже предъявлено обвинение. Сообщалось, что следственное ведомство намерено добиваться отправки верующего в СИЗО. Дело, возбужденное в югорском городе Юрай, квалифицировано по частям 1, 2 статьи 282.2 УК. Часть 2 этой нормы (участие в деятельности экстремистской организации) предусматривает от 2 до 6 лет колонии.

9 февраля ТАСС сообщил об отправке верующего в городе Урай в СИЗО. Его имя не называлось.

В Мордовии, по информации "Свидетелей Иеговы в России", всего задержали восьмерых человек, но большинство после допросов отпустили. В качестве подозреваемых задержали 55-летнего оператора газовой котельной Георгия Никулина, 29-летнего сборщика мебели Александра Шевчука и 31-летнего программиста Владимира Атряхина. 8 февраля Ленинский райсуд Саранска их арестовал.

15.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей