О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В принудительном порядке

Лидера "Христианского государства" Калинина арестовали
23.09.2017
Александр Калинин. Фото с личной ВК-страницы
Александр Калинин. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Таганский райсуд Москвы арестовал до 22 ноября лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина по делу о принуждении владельцев киносетей не показывать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд согласился с доводами следствия о том что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, а также попытаться оказать давление на свидетелей по делу.

В субботу пресс-служба МВД сообщила, что Калинин стал фигурантом уголовного дела по статье 179 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Как отметили в МВД, владельцев киносетей пытались заставить отменить показы "Матильды" под угрозой "применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров".

"По подозрению в совершении указанного преступления в порядке статьи 91 УПК задержан руководитель одной из общественных организаций", - говорилось в сообщении. Официальный представитель МВД Ирина Волк подтвердила Интерфаксу, что речь идет о Калинине.

В среду Калинина задержали по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина, адвоката Учителя. Одновременно с лилером "Христианского государства" задержали членов организации, брата Калинина Юрия, Александра Баянова, и Дениса Манталуцу. Всем троим предъявили обвинения по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений).

В четверг судья Хамовнического райсуда Москвы Диана Мищенко арестовала до 11 ноября Юрия Калинина, Баянова и Манталуцу. На суде Баянов признал вину еще по двум эпизодам. Первый - атака с коктейлями Молотова на киностудию Учителя "Рок" в Петербурге, второй - поджог кинотеатра "Нефть" в Ярославле.

В четверг источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что лидера "Христианского государства" отпустили под подписку о невыезде. "Александра Калинина опросили в рамках дела о поджогах, его высказывания в адрес фильма "Матильда" и его автора Алексея Учителя переданы на экспертизу", - сказал источник. Отмечалось, что сам Калинин в поджогах непосредственно не участвовал.

Видео партнеров


Текстовая расшифровка

23.09.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей