О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Министр вмешался в истерию

Мединский возмущен "умышленно нагнетаемой истерией" вокруг "Матильды"
13.09.2017
Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ru
Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ru
Реклама

Министр культуры Владимир Мединский возмущен "умышленно нагнетаемой истерией" вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда". Об этом глава ведомства написал в твиттере.

"Возмущает, конечно, не "отказ кинотеатров" (показывать картину. - Ред.), - отметил Мединский. - Возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг в принципе обычного художественного фильма".

При этом министр выразил недовольство публикацией Интерфакса "Отказ "Формулы кино" показывать "Матильду" переполнил чашу терпения Мединского", вышедшей во вторник вечером. "Такая работа у некоторых журналистов: самим придумать тезис и заявить его от чужого имени. Даже дать в заголовок. А потом даже самые респектабельные СМИ, не перепроверяя, цитируют "первоисточник-фантазер", - написал Мединский.

Министр также осудил депутата Госдумы Наталью Поклонскую, развязавшую кампанию за запрет фильма. "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными". Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь", - говориться в заявлении Мединского, опубликованном на сайте Минкульта.

Министр попросил руководство правоохранительных органов "обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений".

Мединский, уже посмотревший "Матильду", заверил, что в фильме "нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией Поклонской и действиями противников "Матильды". "Чтобы давать такие оценки, нужно иметь доказательную базу в первую очередь. И исходить из того, что это очень серьезное обвинение", - прокомментировал Володин слова Мединского.

Сама Поклонская заявила, что "бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения". Она вновь выразила сомнения, что прокатное удостоверение было выдано законно. "Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта "Матильда", среди создателей которых уроженец западной Украины, где реализован "Евромайдан", отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всем "виновата" Поклонская", - написала депутат.

Между тем депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок Сороков". "На данный момент приходится констатировать, что в обстановке необъяснимого бездействия силовых ведомств, религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее обещанного в их декларациях прямого террора", - говорится в документе. Роднина и Пушкина подчеркивают, что сложившиеся и совместно действующие формирования националистов и антисемитов, прикрывающихся лозунгами защиты христианской веры и ценностей, на деле давно и безнаказанно творят террор и насилие.

Во вторник глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сообщил, что показ "Матильды" пройдет в нижней палате 26 октября в рамках киноклуба. При этом Говорухин заявил, что Поклонская "из хороших побуждений разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб".

Во вторник в одной из крупнейших в России объединенной сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" заявили, что отказываются от показа фильма "Матильда" из-за "неправомерных действий" противников фильма и поступивших в адрес руководства сети угрозы. При этом подчеркивалось, что сеть по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии. "Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей", - заявил глава сети Роман Линин.

Во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что осудил акты насилия, связанные с фильмом "Матильда", не могут исходить от верующих людей. "Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека", - подчеркнул представитель РПЦ.

При этом Легойда призвал не уравнивать с подобными эпизодами протесты, которые происходят в правовом поле. "Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма "Матильда" или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия - явления из разных нравственных галактик", - сказал он.

В понедельник в Москве около офиса коллегии адвокатов Pen&Paper, где работает экс-сенатор Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, трое неизвестных сожгли два автомобиля. Возле сгоревших автомобилей злоумышленники разбросали листовки "За Матильду гореть".

Добрынин обвинил в провоцировании поджога Поклонскую. "Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать коктейли Молотова и жечь, - написал юрист. - В любом случае мы зададим вопросы депутату Госдумы Поклонской".

Это уже третий поджог, предположительно совершенный противниками "Матильды". В ночь на 31 августа в Петербурге двое неизвестных забросали коктейлями Молотова здание киностудии "Лендок", в котором располагается студия Учителя "Рок". Пламя быстро потушили. Полиция завела дело о хулиганстве. СМИ связали инцидент с закрытым показом "Матильды", прошедшим в городе накануне.

4 сентября в Екатеринбурге 39-летний православный фанатик Денис Мурашов на своем УАЗе врезался во входные двери киноконцертного зала "Космос", после чего поджег машину и сбежал. Пламя переметнулось с автомобиля на здание; вход в "Космос" полностью выгорел. Мурашов вскоре был задержан. Свой поступок он объяснил протестом против выхода "Матильды" на экраны. 6 сентября поджигателя арестовали. По части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества путем поджога) ему грозит до пяти лет колонии.

Фильм Учителя посвящен роману Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Кампанию против него начала прошлой осенью бывший прокурор аннексированного Крыма Поклонская. Она подала на режиссера целый ряд доносов, в которых заявляла, что "Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда", а кроме того, картина оскорбляет "лиц, официально канонизированных", в том числе Николая II. В этой связи Поклонская требовала проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съемку "Матильды".

Видео партнеров


Текстовая расшифровка

13.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей