О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.254669.html

новость Прокурор запросил два года колонии для Антона Носика

19.09.2016
Антон Носик. Фото Ники Максимюк
Антон Носик. Фото Ники Максимюк
Реклама

Прокурор Елена Фролова запросила два года колонии общего режима для блогера и медиаменеджера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме, с заключением под стражу в зале суда. Об этом сам блогер сообщил на своей странице в Фейсбуке. Прения сторон проходят в Пресненском суде Москвы.

Сам Носик признал, что "перегнул палку". "Да, безусловно, я перегнул палку, но программа "Особое мнение" (на радио "Эхо Москвы", где Носик также высказывался по поводу Сирии. - Ред.) для этого и была создана, чтоб приходили люди и перегибали палку своим мнением", - сказал блогер, отвечая на вопрос суда.

Ранее Носик отказался признавать вину. "Я не раскаиваюсь. Мой защитник предлагал удалить мой пост в блоге, но я не собираюсь этого делать. В этом блоге я высказал свое мнение 14,5 тысячи раз до этого поста и после еще 700 раз, поэтому мне нужно вменить эту статью 15 тысяч раз", - заявил он на слушаниях по делу в августе.

По предположению Носика, его осудят к штрафу 180 тысяч рублей. Между тем вмененная ему часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) предусматривает не только штраф, но и лишение свободы на срок до четырех лет.

1 октября 2015 года Носик опубликовал пост "Стереть Сирию с лица земли". Он написал, что он "горячо приветствует" бомбардировки Сирии, а жители страны "получают ровно то, за что они проголосовали".

"Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу, - написал Носик. - За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу".

8 октября пресс-служба СКР сообщила о начале доследственной проверки высказываний блогера на экстремизм.

16 февраля официальный представитель столичного управления СКР Юлия Иванова сообщила, что Носик стал подозреваемым по уголовному делу. "Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки", - отметила она. По словам источника РБК, следователей также заинтересовало выступление Носика в эфире "Эха Москвы". Как и пост, оно было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

22 марта Носика допросили в СКР в качестве подозреваемого в экстремизме. Тогда же стало известно, что следствием назначена третья по счету экспертиза по делу.

26 апреля следствие предъявило Носику обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По результатам третьей экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

Антон Носик, интернет-деятель

У нас в России сегодня возбуждается больше 500 уголовных дел в год по поводу постов в ЖЖ, ФБ и ВК, по поводу лайков, ретвитов, перепостов картинки и текста из пабликов во "Вконтакте" (5 лет назад счет подобных дел шел на десятки). Дела возбуждаются не только по "гуманным" экстремистским статьям, но и по вполне "расстрельным" террористическим, с огромными сроками. При этом в Москве до сих пор самый частый приговор - денежный штраф. А в регионах вовсю сажают. И даже если речь идет не про Кунгурова, сидящего с июня в СИЗО далекой Тюмени, а про инженера Бубеева, осужденного на 2 года и 3 месяца в ближней к нам Твери, на эти процессы никакую федеральную прессу калачом не заманишь. По абсолютно нелепым обвинениям людей гноят месяцами в СИЗО, запирают в психушках с аминазином под предлогом "освидетельствования" и потом отправляют по этапу за "преступления против конституционного строя" - кого за высказанное собственное мнение, а кого и за поддержку чужого.

Мой процесс - та трибуна, с которой об этом непотребстве можно не только рассказать всей большой стране, но и наглядно показать на живом примере. Чтобы об эксцессах "палочной системы" в антиэкстремистских конторах услышали и написали те самые федеральные СМИ, которым до сих пор не было дела до Кунгурова и Бубеева, Лузгина и Кормелицкого, Краснова и Ефимова. 420 страниц моего уголовного дела - адский компромат на всех бездельников, состряпавших мое обвинение из говна и палок. А для моего адвоката Сергея Бадамшина этот процесс - важная часть подготовки иска в Конституционный суд об отмене ст. 282 УК РФ и других статей, вводящих уголовную ответственность за преступления мысли.

19.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей