О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.250943.html

новость Антону Носику предъявили обвинения в экстремизме

26.04.2016
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Следствие предъявило интернет-деятелю Антону Носику обвинение по делу, которое было возбуждено после поста блогера о бомбардировках Сирии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды)", - сказал адвокат.

Бадамшин сообщил, что по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Третье исследование было назначено в связи с тем, что выводы предыдущих противоречили друг другу.

По словам Бадамшина, Носик не считает, что совершил преступление. "Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", - подчеркнул адвокат.

В октябре Носик опубликовал пост "Стереть Сирию с лица земли". Он написал, что он "горячо приветствует" бомбардировки Сирии, а жители страны "получают ровно то, за что они проголосовали".

"Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу, - написал Носик. - За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу".

8 октября пресс-служба СКР сообщила о начале доследственной проверки высказываний блогера на экстремизм. "1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Антоном Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку, - говорилось в сообщении ведомства. - В рамках проверки назначены соответствующие экспертные исследования, и по результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Удалять пост из ЖЖ Носик отказался. Он подчеркнул, что не считает свои высказывания экстремистскими. "Суетиться не вижу причин, - сказал Носик. - Я мог бы подробно объяснить, почему я не считаю свои высказывания экстремистскими, но в отсутствие внятного определения экстремизма мне такое объяснение кажется неуместным".

16 февраля официальный представитель столичного управления СКР Юлия Иванова сообщила, что Носик стал подозреваемым по уголовному делу. "Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки", - отметила она. По словам источника РБК, следователей также заинтересовало выступление Носика в эфире "Эха Москвы". Как и пост, оно было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

Сам Носик заявил, что о якобы возбужденном деле он узнал от журналистов. "Я попросил рассказать мне какие-то подробности, но мне не ответили. Я ничего про это не знаю", - рассказал блогер.

22 марта Носика допросили в СКР в качестве подозреваемого в экстремизме. "В ходе допроса он дал развернутые пояснения", - рассказал Бадамшин. Тогда же стало известно, что следствием назначена третья по счету экспертиза по делу. "Следствие считает, что результаты вновь назначенного исследования должны поставить точку в ответе на вопрос, есть ли в действиях моего подзащитного признаки состава преступления, - отметил адвокат. - Вторая экспертиза указала, что он в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет". Бадамшин заявил, что на основании второй экспертизы производство по делу должно было быть прекращено.

26.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей