В Москве задержана участница погрома выставки в Манеже

Людмила Есипенко с работой Сидура в руке. Кадр видеозаписи
В Москве задержана Людмила Есипенко, участница погрома выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже летом 2015 года. Такую информацию передает ТАСС со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину.
Есипенко вызвали на допрос, а по его окончании задержали. Позже РИА "Новости" - также со ссылкой на Михалкину - сообщило, что задержанной предъявлено обвинение по части 1 статьи 243 УК (повреждение культурных ценностей), предусматривающей до трех лет колонии.
"Свою вину моя подзащитная не признает, никаких ценностей она не портила", - рассказала юрист. По ее словам, Есипенко отказалась от дачи показаний и не желает общаться с дознавателем.
Михалкина также заявила, что Есипенко не является активисткой движения "Божья воля", возглавляемого Дмитрием Цорионовым (Энтео). "Она просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там", - уточнила адвокат.
Дознаватель будет добиваться ареста задержанной. Как ожидается, соответствующее ходатайство рассмотрит 17 марта Симоновский райсуд Москвы.
Есипенко стала первой задержанной по делу. Михалкина заметила, что ее подзащитная - единственная фигурантка дела. "И других фигурантов в деле, вероятно, не будет, - добавила юрист. - Она единственная, кто попала в объектив камер журналистов. Эти записи следствие изъяло, и теперь они признаны доказательствами".
14 августа 2015 года Цорионов и его сторонники повредили четыре линогравюры Вадима Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что эти гравюры нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик. Причиненный ущерб, по информации ГУВД Москвы, оценивается примерно в 196 тысяч рублей.
Организаторы выставки настаивали на возбуждении уголовного дела против погромщиков. Это требование в своем открытом письме поддержали руководители ряда крупнейших российских музеев. О необходимости отреагировать на погром заявляли также депутаты Госдумы. Жириновец Ярослав Нилов потребовал у Генпрокуратуры провести проверку по факту инцидента, а единорос Владимир Поневежский прямо заявил, что Цорионов и его сторонники совершили преступление.
Между тем в РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил тогдашний глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
7 сентября Тверской райсуд Москвы оштрафовал Есипенко и еще одного погромщика - Павла Тимонина - на 1000 рублей каждого по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 15 сентября тот же суд арестовал на пять суток третьего участника погрома - Георгия Солдатова, 22 сентября отправил на 10 суток в спецприемник самого Цорионова.
Первоначально полиция открыла по факту погрома дело по статье 214 УК (вандализм). Однако 7 сентября прокуратура отказалась утвердить соответствующее постановление. Новое дело - по статье 243 - было возбуждено 14 сентября.


Статьи по теме

Война за уничтожение
Работы Вадима Сидура признаны объектами культурного наследия. Это, говоря языком полицейского протокола, госимущество, и надо разобраться: то ли группа погромщиков, уничтожая объекты, нападает на Россию, то ли, наоборот, государственные учреждения наши переполнены всякой скверной, которая не может не оскорблять чувства верующих.

Новые времена без Чаплина
Бурные декабрьские увольнения и поведение увольняемых беспрецедентны для РПЦ за более чем два десятилетия. Они символизируют только одно - долго копившееся глухое раздражение церковных низов всей системой церковного управления и деятельностью руководителя церкви начинает прорываться наружу. И 2016 год обещает быть для РПЦ горячим.