В камере-обскуре
Продлен арест по "шпионскому" делу бывшего совладельца НПК "Электрооптика"

Максим Людомирский. Фото: vestnikprib.bmstu.ru
Судья Мосгосуда Павел Мелехин продлил до 25 ноября арест бывшего совладельца НПК "Электрооптика", ученого-физика Максима Людомирского, обвиняемого в государственной измене. Об этом сообщает Интерфакс.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Заседание прошло в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно".
В сентябре 2014 года Людомирский был арестован по "шпионскому" делу. Однако об этом стало известно только в июле, когда Лефортовский райсуд столицы продлил арест ученого до 25 сентября, а всего - до года.
Людомирскому вменена статья 275 УК (государственная измена), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии. Его обвиняют в передаче неких секретных сведений иностранному государству.
НПК "Электрооптика" занимается проектированием и выпуском лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), их базовых элементов, а также созданием специализированного программного обеспечения. Предприятию принадлежит ряд оборонных разработок.
Людомирскому 49 лет, он выпускник МИГТУ им. Баумана. В "Электрооптике он" занимал должность главного инженера. Людомирский - автор 12 научных работ по лазерной технике. Ему принадлежат три патента на инженерные разработки.
В понедельник судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил по статье о госизмене бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова к 14 годам строгого режима за отправку резюме в Радиотехнический центр Швеции. В качестве дополнительного наказания Кравцов лишен воинского звания подполковника. Инженер свою вину не признал. Адвокаты подсудимого заявили более 20 ходатайств, в том числе об исключении недопустимых доказательств. Однако Ткачук ни одно из этих ходатайств не удовлетворил.
В 2010 году Кравцов, до 2005 года работавший в ГРУ, по электронной почте отослал в Швецию резюме, описав свой опыт работы и навыки. Он указал в этом документе должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил о космическом аппарате "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет не эксплуатировался.

