О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243064.html

новость Бывший совладелец НПК "Электрооптика" арестован по "шпионскому" делу

22.07.2015
Максим Людомирский. Фото: vestnikprib.bmstu.ru
Максим Людомирский. Фото: vestnikprib.bmstu.ru
Реклама

Бывший совладелец московского научно-производственного комплекса "Электрооптика" Максим Людомирский арестован по "шпионскому" делу. Об этом сообщает Интерфакс. Людомирский находится в заключении с сентября 2014 года, однако о деле против него стало известно только теперь. В среду Лефортовский райсуд столицы продлил арест инженера до 25 сентября, а всего - до года.

Людомирскому вменена статья 275 УК (государственная измена), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии. Дело его имеет гриф "секретно", поэтому какие бы то ни было детали его не раскрываются, а заседания по продлению инженеру ареста проходят в закрытом режиме.

Как передает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах, Людомирскому вменяют передачу неких секретных сведений иностранному государству.

НПК "Электрооптика" занимается проектированием и выпуском лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), их базовых элементов, а также созданием специализированного программного обеспечения. Предприятию принадлежит ряд оборонных разработок.

По информации журнала "Вестник МГТУ им. Н. Э. Баумана", Людомирскому 49 лет, он выпускник Бауманского училища, а в "Электрооптике" занимал должность главного инженера. Между тем Интерфакс со ссылкой на Единый государственный реестр юридических лиц передает, что инженеру принадлежали 23 процента этого предприятия.

Людомирский - автор 12 научных работ по лазерной технике. Ему также принадлежат 3 патента на инженерные разработки.

Дело против Людомирского - третье из заведенных в 2014 году "шпионских" дел, о которых стало известно 22 июля. Ранее Лефортовский райсуд сообщил о продлении арестов фигурантам двух других дел по статье 275 УК: Евгению Чистову - до 26 сентября, а всего до 12 месяцев; Виктору Шуре - до 24 сентября, а всего до 9 месяцев. Кроме того, в среду начались предварительные слушания еще по одному такому делу - в отношении бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова, который уже почти 14 месяцев находится под арестом, за то что в 2010 году отослал резюме в шведскую фирму.

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей