О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241820.html

новость Журнал Maxim оштрафован на 25 тысяч рублей

11.06.2015
Журнал Maxim. Фото с сайта издания
Журнал Maxim. Фото с сайта издания
Реклама

Симоновский суд Москвы оштрафовал на 25 тысяч рублей журнал Maxim за мартовский номер. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Штраф в 15 тысяч рублей назначен на нарушение части 2 статьи 13.21 КоАП (нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью или развитию). Еще на 10 тысяч рублей журнал оштрафован по части 3 той же статьи (распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань).

В марте Maxim опубликовал статью "Три трюка с табачным дымом, которые даже астматик захочет повторить". В ней рассказывалось, как при курении можно создавать различные фигуры из дыма. Кроме того, в номере был напечатан рецензия на диск "Пляж наш" группы "Ленинград", в которой были упомянуты нецензурные названия песен (в настоящее время на сайте издания отсутствует). За это Роскомнадзор вынес изданию предупреждение.

8 июня Роскомнадзор вынес журналу Maxim еще одно предупреждение. В майском номере было опубликовано интервью с лидером белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергеем Михалком. Употребленные музыкантом нецензурные слова были напечатаны с пропущенными буквами.

Между тем в декабре 2013 года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил о принятии ведомством правил обозначения обсценной лексики в СМИ. Замена одной или нескольких букв в матерном слове точками от ответственности не избавляет, сказал тогда Ампелонский. Однако, добавил он, формулировки наподобие "слово на букву бэ" допустимы.

Как рассказал главный редактор журнала Maxim Александр Маленков, после первого предупреждения он встретился с представителями Роскомнадзора.

"Мы получили разъяснения Роскомнадзора по употреблению обсценной лексики, но физически не могли применить их в интервью Михалка: к тому моменту майский номер, в котором оно вышло, уже был сдан в печать. Мы надеемся, что суд с пониманием отнесется к этой ситуации", - заявил Маленков. Сейчас на сайте издания интервью приведено в соответствие с требованиями Роскомнадзора.

Второе за год предупреждение дает Роскомнадзору право обратиться в суд для отзыва свидетельства о регистрации издания. Ампелонский сообщил Интерфаксу, что ведомство пока не приняло решение, будет ли обращаться в суд в случке с журналом Maxim, так как предупреждения вынесены за разные виды правонарушений.

11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей