новость Избиратели получили право обжаловать в суде итоги голосования на своем участке

02.04.2014
Выборы мэра Москвы. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Выборы мэра Москвы. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешивший избирателям отменять через суд решения об итогах голосования. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон предусматривает возвращение избирателям права обжаловать в суде решения, действия или бездействие участковой комиссии при установлении итогов голосования на участке, где они принимали участие в выборах. Закон касается как выборов всех уровней, так и референдумов. Теперь суд по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан. Отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечет признание их недействительными.

При этом для рассмотрения судом заявления избирателя необходимо письменное подтверждение участия избирателя в голосовании. Если в ходе судебного заседания устанавливается, что избиратель не принимал участия в голосовании на участке, где он оспаривает итоги голосования, суд прекращает производство по делу. Суд может принять решение о повторном подсчете голосов избирателей, если при проведении голосования, установлении его итогов или определении результатов были допущены нарушения законодательства.

24 апреля 2013 Конституционный суд опубликовал свое решение, подтверждающее право избирателей обжаловать в суде итоги выборов. Оспаривавшиеся заявителями нормы Гражданского процессуального кодекса, а также федеральных законов о гарантиях избирательных прав граждан и о выборах депутатов Госдумы были признаны противоречащими Конституции.

"Оспариваемые нормы не содержат прямых ограничений или запретов в отношении судебного обжалования итогов выборов", - говорилось в релизе КС. Тем не менее они "не устанавливают четко, какие именно решения избирательных комиссий, связанные с подведением итогов выборов, могут обжаловать избиратели и другие субъекты". Такая неопределенность давала судам первой и второй инстанции причины заключать, что "реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования", и на этом основании отказывать избирателям в рассмотрении жалоб на результаты выборов.

В связи с этим КС обязал законодательную власть внести в рассмотренные судом нормативные акты необходимые уточнения. Пока же такие уточнения не внесены, суды общей юрисдикции должны рассматривать заявления о нарушениях в ходе выборов, поступающие от граждан, заключил суд.

23 ноября правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Закон был принят нижней палатой 11 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта.

02.04.2014


новость Новости по теме